Негативные тенденции в любительском движении

Культура и искусство » Любительские движения » Негативные тенденции в любительском движении

Любительское движение включает многие общественно важные функции, такие как: рекреация, общение, воспитание и развитие личнос­ти, художественное и техническое творчество, пионерные начинания, энтузиазм и новаторство. Основными чертами любительства яв­ляются: добровольное стремление к избранному роду деятельности, увле­ченность, осуществление этой деятельности в свободное от основной ра­боты и учебы время, бескорыстие и общественный характер решаемых любителей задач.

Однако реализация этого без преувеличения огромного социального потенциала при общем благожелательном отношении к любителю и любительству оказалась без необходимой поддержки общества, что привело к возникновению некоторых негативных тенденций, препятствующих утверждению созидательно-подвиж­нического характера любительства.

В первую очередь, это меркантилизм, выражающийся в попытке подменить любительство чуждыми его природе элементами кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Конечно, мы не отрицаем важ­ность и нужность кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, но подчеркиваем их отличную от любительства природу и неправомерность смешения этих форм. Ведь неслучайно в законодательстве некоторых государств в определение добровольных любительских объединений введен следующий признак: принадлежность к объединению не должна быть свя­зана с несением служебных обязанностей, а в соответствующем совет­ском законодательстве, действовавшем до 1932 года, в период, когда в стране была широко развита кооперация и индивидуальная трудовая де­ятельность, было сказано, что добровольные объединения "предметом своей совокупной деятельности избирают определенную постоянную цель, не связанную с извлечением материальных выгод для участников объединения или удовлетворения их экономических потребностей". Отсутствие в действующем законодательстве гаранта самодеятельности и немеркантилизма в любительстве приводит к изменению природы этого важного и самоценного социального инсти­тута, а в практике - к возникновению множества полулегальных "ша­башек", развитию "теневой экономики", финансовым прошениям и злоупотреблениям, наносит значительный ущерб нравственному воспита­нию подрастающего поколения.

Второй негативной тенденцией является формализм в развитии любительского движения, отражающий попытки некоторых государственных учреждений и общественных организаций заорганизовать любительскую деятельность, навязать принцип планирования "сверху" на основе взя­тых часто "с потолка", искусственно насаждаемых валовых показате­лей, волевое включение в число любительских клубов и объединений лекториев, устных журналов, циклов мероприятий, подготовленных культпросветработниками. Происходит подмена интересов любителей интересами их организаций - учредителей, что значительно затрудняет развитие любительского движения.

И третья, не менее тревожная тенденция - возникновение некото­рых анархических и экстремистских проявлений в любительском движе­нии, выражающихся в уходе небольшой части любительских коллективов от социально значимых целей, сотрудничества и взаимодействия с общественными и государственными институтами, что создает условия для асоциальных и противоправных проявлений, которые особенно характерны для таких молодежных формирований, как "фанаты", "рокеры", "металлисты" и др. Причина этого, на наш взгляд, во многом от неготовности определенной части работников государственных и обществен­ных организаций к сотрудничеству с самодеятельными объединениями в деле социально-политического строительства, а порой и в неумении этих работников дать аргументированный отпор анархически и экстре­мистски настроенной группе отдельных лидеров. Для искоренения этой тенденции требуется не самоустра­нение, не наблюдение за происходящим со стороны, а оперативная реак­ция на все возникающие проблемы, ведение постоянного открытого диа­лога и дискуссии с общественностью по очень разным, пусть даже самым острым вопросам. Противо­поставить этой чуждой нашему обществу тенденции можно только тесное сотрудничество всех заинтересованных государственных организаций и широкой общественности. Именно сотрудничество составляет квинтэссен­цию взаимодействия между самодеятельными любительскими объединениями и государственными органами, его содержание. Сейчас стоит задача еще более полного использования, практической реализации тех огром­ных возможностей, которые содержит в себе принцип сочетания общест­венного и государственного начала в социальном управлении развитием любительским движением.

Еще по теме:

«Амур и Психея»
Одна из самых замечательных статуй была приобретена Юрием Кологривовым в апреле 1718 г. Это группа «Амур и Психея», приписываемая Джулио Картари. Согласно его сведениям, она выполнена по рисунку Джан Лоренцо Бернини для королевы Христины ...

Ментальные характеристики русской культуры
Ментальные характеристики русской культуры характеризуются целым рядом специфических особенностей, которые обусловлены тем, что любая попытка представить русскую культуру в виде целостного, исторически непрерывно развивающегося явления, о ...

Безусловность в интерьере
Минимализм строг и требует безупречного чувства меры и стиля, не прощая ошибок и суеты. В таких интерьерах все сделано функционально, прочно и красиво. Дизайн построен на тонкой игре нюансов. Все помещения в доме выдержаны в одном стиле, ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация