Стиль Шанель

Культура и искусство » Мадемуазель Шанель » Стиль Шанель

Страница 5

Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи - простые и удобные, но вместе с тем стильные и элегантные - остаются актуальными из года в год, независимо от происходящих в мире моды перемен.

Шанель сделала обязательными для женщин не только красоту, но и ум. Она славилась своим остроумием, гордостью, независимостью. Смогла же она сказать герцогу Вестминстерскому, осыпавшему ее драгоценностями и редкими цветами из собственной оранжереи: «Герцогинь Вестминстерских много, а Коко Шанель - одна». Ее презрение к титулам - отражение ее независимости: «Принцы крови всегда вызывали у меня безмерную жалость. Их ремесло самое грустное. Но еще хуже, когда они не могут исполнять его». Когда ее подвергли остракизму после связи с немцем, бароном Гансом фон Динклаге, она в долгу не оставалась: «Если любовник моложе на пятнадцать лет, я не спрашиваю, какой он национальности».

В повседневной жизни девизом Шанель была умеренность во всем: "После бессонной ночи не создашь ничего путного днем". Она говорила: "Нельзя позволять себе обжорство и алкоголь, которые разрушают тело, и все же надеяться иметь тело, которое функционирует с минимальным разрушением. Свеча, которая горит с двух концов, может, конечно, распространять ярчайший свет, но темнота, которая последует потом, будет долгой" Рацион Шанель был простым и состоял из овощей, фруктов и рыбы по преимуществу, спала она не менее семи-восьми часов при открытых окнах. Вставала рано, не позднее семи часов. "Главное для женщины - постоянно работать. Только работа дает бодрость духа, а дух, в свою очередь, заботится об участи тела". "Отправляться спать после полуночи - значит не щадить самих себя. Лично меня после двенадцати часов вообще ничто не интересует", - повторяла великая Коко. Великая Шанель была умеренна даже в одежде - после смерти в ее гардеробе было найдено всего три наряда, но "очень стильных наряда", как сказала бы Королева Моды. А вот еще афоризмы от Коко Шанель.

1. Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.

2. Принято считать, что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности.

3. Мода становится молодой только тогда, когда выходит на улицы.

4. Кокетство - это чувства, украшенные разумом.

5. Возраст для женщины - не самое важное: можно быть восхитительной в двадцать, очаровательной в сорок и оставаться неотразимой до конца своих дней.

6. Какая наука - прекрасно выглядеть! Какое оружие - красота! И как элегантна скромность!

7. Безвкусица имеет пределы, только хороший вкус бесконечен.

8. Роскошь становится потребностью, когда другие потребности уже удовлетворены.

9. Красота остается, а хорошенькая внешность исчезает. Но женщины почему-то не стремятся быть красивыми, они хотят быть хорошенькими.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Еще по теме:

Собирательство как эстетическая потребность
Как эстетическая потребность собирательство особенно проявляется в эпоху Возрождения, а затем Нового времени. Одной из важнейших особенностей Возрождения являлось широкое использование античного наследия, традиции которого никогда не уми ...

«Жилая единица» в Марселе
За время с 1947 по 1952 г. на окраине Марселя был построен дом «Жилая единица», в котором социальное воображение получило трехмерное выражение. Марсельцы называют его просто «домом Ле Корбюзье». Проблема жилищного строительства принимает ...

История заселения японских островов
Государство Япония расположено в западной части Тихого океана на цепи островов (всего их более 4000, самые крупные – Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку). Острова омываются водами Тихого океана, Японского, Охотского и Восточно-Китайского морей. ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация