Важную роль в научном изучении сибирского края в 19 веке играли местные музеи. В 1877 году одним из первых краеведческих музеев в Сибири стал Минусинский музей. Инициатива его создания принадлежала городскому аптекарю Н.М.Мартьянову.
Устав Минусинского музея был положен в основу многих музеев Сибири. Его концепция базировалась на представлении о музее как учреждение комплексного типа, сочетающим функции научно – исследовательского и культурно – просветительского центра с широкими задачами практического плана – пропаганды новейших промышленных и сельскохозяйственных технологий среди местного населения.
Благодаря самоотверженному труду и энтузиазму его основателя музей из далекой сибирской провинции вскоре становится известным в научных кругах страны и за рубежом. С 1887 года музей принимает участие в выставках, организованных научными обществами Сибири, во всероссийских выставках в Нижнем Новгороде, а в 1900 году – на Всемирной выставке в Париже.
Особое внимание ученых привлекла уникальная археологическая коллекция музея, которой, по признанию шведского ученого Мартина, «могла бы позавидовать не одна европейская столица, так как по обилию древностей она одна в мире».
Раньше я думала, что город Красноярск и его историю я знаю достаточно хорошо, но когда я писала эту работу, я поняла что это далеко от истины. Наши Красноярские музеи находятся на достаточно высоком уровне, надеюсь, они никогда не утратят своей ценности для нас красноярцев в первую очередь.
Музеи в первую очередь призваны проводить государ¬ственную идеологию, а также быть собирателями, накопителями и рас-пространителями информации, сформированной этой идеологией. Музеи собирают и хранят все связанное с культурой, общественной и естественной историей данной страны или территории. А наша красноярская, российская культура очень богата, красива, разнообразна. Наши музеи этому подтверждение!
Еще по теме:
Религия – первооснова культуры и социальной стабильности
В течение многих столетий, например, определяющим фактором русской жизни, русской культуры и нравственности было православие. Из 708 дошедших до нас рукописей XI-XIV вв. только 20 были светского содержания. И этимологическое родство обои ...
Белгородский
государственный историко - художественный музей-диорама «Курская битва»
Государственное учреждение культуры. Открыт 4 август густа 1987 г. как муниципальное учреждение культуры, а в 1998 г. преобразован в государственное. Проект здания ния диорамы разработан авторским коллективом института «Белгородгражданпро ...
В. Борисов-Мусатов
К наиболее значительным явлениям искусства рубежа XIX-XX вв. наряду с деятельностью Серова и Врубеля принадлежит творчество В.Э. Борисова-Мусатова (1870-1905), которое возвышается над обозначившейся к началу XX в. односторонностью петербу ...