Описание практического опыта в Зимовниковском районе

Культура и искусство » Народные ремесла и промыслы России и Донского края » Описание практического опыта в Зимовниковском районе

Страница 2

Козоводство - дело сложное. Надо постоянно вести племенную работу, заботиться о кормах, вовремя чесать коз, следить за их чистотой и здоровьем. Коза большую часть года пасётся в степи, но вовсе не значит, что её можно не кормить. С худой козы и пух худой. Корма- забота номер один. Кормят коз сеном, зерном, концентратами. Едят они и ветки липы, ивы, вербы. Пух на козе растёт и зреет сам, но необходимо и постоянное внимание чабана. Оставили козу без соли - пух не тот, переела белковых - пух захиреет, клещи к козе пристали - пропадёт пух, опоздали козу чесать - пух перезреет. Чешут коз дважды - в феврале и марте. Если при поглаживании козы по спине пух остаётся в руке - не откладывая надо чесать. Да и сама коза признак подаёт: трётся, чешется о камни или кустарник. В тёплую зиму линька наступает раньше, чем в холодную. Пух быстрее созревает у коз с хорошей упитанностью; у взрослых животных, раньше, чем у молодняка; у козлов позже, чем у маток. Коз нельзя держать в теплых кошарах - пух прекращает расти. Обработать коз надо быстро, в течение двух недель, не то пух перезреет. Пух чесать - дело трудное. Пытались заменить ручной гребень машиной - пока ничего из этого не вышло. И по сей день чешут вручную. Пух первой чёски самый ценный. Раньше мастерицы старались платки не стирать и не натягивать, так как в крестьянской избе не было для этого места. Старые мастерицы - вязальщицы вспоминают, что «пиалы» - пяльцы для сушки платков, появились в домах только в 30-40 годы двадцатого века. Поэтому готовые платки «со спиц» сдавали скупщикам. Набрав известное количество платков, посредники сдавали товар в чистку специальным мастерицам. Не сразу пуховой платок стал таким красивым, добротным, изящным. Столетиями шло накопление художественных приёмов вязания, рисунков, мотивов, манер, сюжетов. Все удачное, оригинальное, привнесённое в это рукодельное ремесло тысячами искусных вязальщиц, развивалось и закреплялось; всё вычурное, случайное, отпадало. Первым делом из пуха надо выбрать волосы и другой заметный глазу сор, очистить его от мелких семян и трав. Медленная и утомительная работа, которая и сто и двести лет назад выполнялась точно также. Потом надо сделать первый прочёс на двухрядной гребёнке: деревянный угольник с острым стальным гребнем приспосабливают на колене и, положив немного пуха на гребень, протаскивают сквозь зубья тончайшие нити.

При первом прочёсе отделяются короткие волокна. Потом пух промывают в мыльной воде и сушат на воздухе. Сухой чистый пух прочесывают ещё два- три раза, пока не появится блеск. Теперь можно начинать прядение. Вяжут платки не только спицами, но и крючком. Готовый платок надо выстирать, отбелить, обшить по зубчикам хлопчатобумажной тесьмой и аккуратно натянуть на деревянную раму.

Узоров много всяких: соты, глухотинка, кошачьи лапки, снежинка, окошечки, лучики, веревочка, змейка. Каждая вязальщица знает их, издавна они передаются из поколения в поколение.

Традиция резьбы по дереву осень древняя и предстаёт в самых различных формах. Резная мебель, резные «мелочи» вроде шкатулок, кухонных досок, рукоятей ножей, игрушек и даже бижутерии - вот самый скромный перечень использования резьбы. Иван Фёдорович Краснояров, проживающий в Цимлянском районе - древовед потомственный. От дерева кормились его дед, отец деда, а может быть и ранние предки. Наследственностью - не иначе можно объяснить и то, что он не только мастер высокой квалификации , но то что «душу» дерева как материала, он постиг, чутьём разгадал его особенности, его возможности. В области художественной обработки дерева Иван Фёдорович специалист широкого профиля: им освоены специальности столяра, краснодеревца, токаря, мастера по росписи. Встретиться мне с ним довелось на нашем Зимовниковском рынке, куда он регулярно привозит на продажу свою продукцию. Много интересного рассказал мне мастер, когда узнал, что я пишу курсовую работу на тему промыслов и ремёсел нашего донского края. И то, что написать о наших умельцах, не хватит и целой книги. И о том, что работа резчика требует строгой дисциплины, ума и точности движений. Цена ошибки велика на любом этапе работы. Одно единственное непродуманное или ошибочное движение, например рука, дрогнула, почти наверняка погубит результат всех предыдущих усилий - срезанного не поставишь. Требуется чёткость мышления, безупречная координация движений, строгая по этапность разработки и последовательность выполнения работы. Резьба по дереву - не «овладение » материалом, не «покорение» его, а взаимодействие с ним в самом полном смысле слова. Древесина - живой материал, очень отзывчивый и доброжелательный, что, впрочем, вовсе не означает «бесхарактерный». Можете не верить, но двух одинаковых досок не найти, даже если они обе «родом» из одного дерева. Немаловажный этап работы - тщательная шлифовка и полировка изделий. Покрытие олифой. Иван Федорович изготавливает резную деревянную посуду и домашнюю утварь, солонки, пивные жбаны, хлебницы, шкатулки различной формы, скалки, декоративные доски. А если нужно, говорит Иван Фёдорович, я могу и прялку смастерить. Работает он и на заказ. Вот, показывает он, детские стульчики изготовил. Время от времени появляется у мастера новинка, всякий раз привлекающая внимание поклонников. Не все свои изделия Иван Фёдорович покрывает росписью, он говорит, что времени не хватает. Но от этого они кажутся ещё более живыми. Замысловатыми колокольчиками, разнообразными птицами расписаны резные ложки, солонки, хлебницы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация