История нумизматики

Культура и искусство » Нумизматика как наука » История нумизматики

Страница 3

Что больше всего интересовало первых нумизматов? Посмотрим названия их книг. В 1517 г. в Риме появилась книга Фульвио «Изображения знаменитых людей». В 1553 г. в Лионе вышел в свет труд Гильома Рулля под заголовком «Беглый обзор монет наиболее знаменитых лиц, существовавших с сотворения мира, с кратким описанием их жизни и деяний, заимствованным у классиков». Книга Гильома Рулля, изданная на многих языках, имела огромный успех. Автор ухитрялся находить на монетах не только цезарей Рима, но и средневековых королей, и пап, и библейских пророков. Ему казалось, что он нашел портрет Ахилла: иллюстрируя свою книгу, Рулль под изображением одной из античных монет с головой бога войны Арея в шлеме поставил имя этого героя Гомера.

Таковы были первые нумизматы. Только с XVIII в. можно говорить о научной нумизматике. К этому времени среди коллекций постепенно выделяются некоторые особенно богатые собрания. В Вене из коллекций императора Максимилиана I вырос большой императорский мюнцкабинет; в Берлине образовался обширный королевский нумизматический кабинет; в Париже из собраний Генриха IV и Людовика XIV составился знаменитый королевский кабинет медалей. В XVIII в. крупные коллекции монет поступили в Британский музей.

В Петербурге Петр I основал музей — Кунсткамеру (так называли в XVIII в. музей, где хранились различные редкости). Там помимо естественнонаучных экспонатов была собрана большая коллекция монет и медалей. Петр заботился о ее пополнении, скупая и отдельные монеты, и целые коллекции. В Кунсткамере велась работа по их систематизации. Составленный каталог предвосхитил некоторые принципы более поздней научной классификации русских монет. Позднее коллекцию из Кунсткамеры передали в Эрмитаж. Сейчас собрание монет Эрмитажа — одно из самых больших в Европе. Одна только систематическая коллекция, без дублетов, насчитывает более 300 тыс. монет.

Итак, в пяти городах Европы — в Париже, Лондоне, Петербурге, Вене и Берлине — в XVIII в. образовались большие коллекции древних монет, намного превосходившие все частные собрания. Эти мюнцкаби-неты стали местом рождения нумизматики: при них имелись хорошие библиотеки, нумизматический материал находился в одном месте.

Главной задачей нумизматики XVIII в. стала борьба против всякого рода фантастических выдумок и подделок. Требовалось противопоставить безудержным поискам портретов древних героев и определениям «на глаз» строгую научную классификацию накопленного большого нумизматического материала.

Одним из первых ученых взялся за этот труд венский нумизмат Иосиф-Иларий Эккель (1737—1798). Он оставил большой восьмитомный труд «Наука о древних монетах». Это сочинение принесло ему славу отца античной нумизматики.

Монеты, относимые по воле отдельных собирателей-дилетантов то к одному древнему городу, то к другому, Эккель поставил по городам чеканки, в порядке их географического расположения: по северному побережью Средиземного моря от Испании до Сирии и затем обратно, на запад, по южному — африкан­скому побережью. Он классифицировал более 70 тыс. видов монет.

В восточной нумизматике основателем научной классификации монет был выходец из Германии академик Российской академии наук, профессор Казан­ского университета Христиан Мартин Френ (1782— 1851). До него заметный след в нумизматике оставили его соотечественник Олуф-Гергард Тихсен, француз де Саси, петербургский академик Кер и другие востоковеды.

В 1807 г. Френа пригласили в Россию читать лекции в Казанском университете. Первое его напечатанное здесь сочинение «Описание некоторых саманидских и бувейхидских монет» из-за отсутствия латинского шрифта издали на арабском языке. Коллекции золотоордынских монет, которых очень много находили в Поволжье, дали ему прекрасный материал для изучения эпохи Золотой Орды. Он описал более 400 видов монет, на которых значились имена ханов — властителей Золотой Орды. Многие ханы вообще не были известны по письменным источникам. Френу предлагали вернуться на родину и занять место в Ростокском университете. Но ученый не мог расстаться с любимыми монетами, которые только-только начали «говорить», и остался в Петербурге. Восточные монеты связали судьбу Френа с Россией. Он даже имя свое переделал на русский манер, став Христианом Даниловичем.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Литература эпохи эллинизма
Эллинистическая идеология проявилась уже в новой комедии (историки ее называют новоаттической), столь отличной от комедии Аристофана. Создатель ее Менандр (342–292) отказался вовсе от политических тем, какие составляли главный и единствен ...

Культура постмодерна
Как уже отмечалось, цивилизационную основу культуры модерна составляли индустриальная экономика, национально-государственный тип международных отношений, демократия, индивидуализм, либеральная идеология. Эта модель, долгое время считавшая ...

Общественное значение музейных объектов нематериального наследия
Нематериальные объекты музейного значения двойственны по своей природе. Они обладают всеми признаками и качествами обычных объектов музейного значения, за исключением одного. Они невещественны (вообще-то это более правильно, чем «нематери ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация