Материальная культура раннего периода

Культура и искусство » Материальная культура раннего периода

Русь сложилась как государство довольно поздно: к этому времени уже исчезли такие мощные цивилизации, как египетская, греческая, римская. Европа и некоторые страны Востока полностью вошли в средневековье. Развитые культуры Востока и Запада влияли на развивающуюся культуру славян, но Русь, вобрав в себя различные культурные тенденции, удивительным образом их переосмыслила, соединила с тем, что было для нее самобытным, и создала конгломерат своеобразной древнерусской культуры.

Материальная культура — земледелие, ремесла, строительство — достигла высокого уровня на самом раннем этапе развития. Богатая и разнообразная природа обусловила разнообразие форм жизнедеятельности и, следовательно, появление разнообразных орудий труда. Сохранившиеся изделия этого времени свидетельствуют о большом мастерстве наших пращуров.

Главным занятием славян было земледелие, в котором использовались железные орудия труда — топор, мотыга, серп или изделия из дерева и железа: деревянное рало (плуг) и рало с железным лемехом. Разнообразием средств для добычи пищи отличаются и второстепенные виды деятельности — охота, рыболовство, а приспособления для рыбной ловли считаются почти не уступающими современным.

Высокого уровня достигли ремесла, особенно кузнечное. “Русские кузнецы производили самые разнообразные предметы из металла. Железные лопаты и оковки для деревянных лопат, лемеха, серпы, косы, топоры, гвозди, ножницы, рыболовные крючки, наконечники, копья, ножи, долота, сковороды, цепи, удила, остроги выковывались кузнецами” [210, с. 9]. Изделия русских оружейников рано стали известны за пределами Руси как на Востоке, так и на Западе. Мечи и боевые топорики, кольчуги и шлемы, щиты воспевались и в древнейших преданиях, и в летописях. До нас дошли также изделия древних ювелиров, знакомых с самыми утонченными способами и техниками изготовления украшений. В X—XII веках выполняли золотые и серебряные изделия, используя технику скани (скручивания металлической проволоки), зерни (изготовления вещей из мельчайших зерен, которые припаивались к основанию по особому рисунку), эмали. Украшения, утварь для религиозных обрядов, предметы роскоши для княжеских палат — все говорит о высоком художественном вкусе и мастерстве славян.

Ю.С. Рябиев [268] называет культуру наших предков “деревянным веком”. Лесные богатства Руси были обширными, кроме того, дерево — материал, легкий в обработке, поэтому множество ремесел было связано с деревом: изготовление деревянной утвари, строительство городов, мощение дорог, даже гвозди были деревянными. Возникают различные профессии: плотники, столяры, бондари и другие.

Российские ремесленники обслуживали практически все стороны жизни, только простое перечисление ремесленных профессий дает представление об особенностях жизни, быта, государственного и домашнего уклада Древней Руси. Достаточно лишь познакомиться с разнообразием одежды и обуви, материалами, из которых они изготовлялись, как перед нами предстанет множество обычаев, сопровождавших повседневную и праздничную жизнь россиян, их сословную иерархию и отношения.

Постепенно создавались и совершенствовались транспортные средства. Изготовлялись ладьи и струги, измерялись водные пути, появлялись даже знаки, предупреждающие об опасностях. “Известный Тмутараканский камень, лежавший у переправы между Тмутараканью и Керчью, напоминал о ширине пролива” [210, с. 18].

Таким образом, не только сельскохозяйственной была Древняя Русь, ее ремесла, охватывая все стороны жизнедеятельности, достигли большого совершенства. Материальная культура Древней Руси легла в основание развития культуры России, ибо вобрала в себя и мысли, и обычаи, и традиции зарождающейся русской культуры.

Еще по теме:

Понятие «субкультура»
Начнем с истории термина. В 1950 году американский социолог Дэвид Райзмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Более тщательный анализ яв ...

Древнеримский театр
Истоки римского театра С конца VI в. до н. э. Рим стал аристократической республикой во главе с сенатом, состоящим из знатных римских граждан (нобилей). Рост рабства, разорение мелких землевладельцев и ремесленников, обострение классовых ...

Международное библиотечное сотрудничество
Вторая мировая война уничтожила многие памятники культуры Европы. Понесли потери Франция, Великобритания, Чехия, Германия и многие европейские страны. Потерпело ущерб и образование – были разгромлены школы, учителя да и ученики уходили на ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация