В начале ХХ века направление в мире моды было предопределено новаторским дизайнером, человеком-легендой и просто элегантной женщиной Коко Шанель. Именно она впервые сделала моду доступной для всех.
Благодаря Шанель, свет впервые увидели купальники из джерси, пляжные сандалии, женщины впервые сделали брюки частью своего гардероба.
Создательница «маленького чёрного платья» доказала, что для того, чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой, а её девиз «Бедность – не противоположность роскоши» дал многим женщинам то, о чем они до этого не могли и мечтать-возможность быть элегантной не смотря не на что. Слово «мода» происходит от латинского «modus»- мера, способ, правило. «Она появилась в XIV в. в Париже. Возникновение моды связано с появлением крупных производств тканей, так как для того, чтобы формы одежды менять достаточно часто, надо иметь то, что обеспечивало бы эти перемены. Что было дальше? Мода стала распространяться в Италию, Англию, Испанию. Ряды ее поклонников росли. Она перешагивала через самые строгие границы, ломала традиционные виды одежды, навязывала свой вкус и свои правила. В России первые попытки уйти от традиционного, веками не менявшегося костюма, появились в конце XVII в. Тогда же царь Алексей Михайлович вынужден был издать указ, который запрещал перенимать чужие обычаи, носить платье «с иноземного образца». Но Петр I заставил страну жить в другом темпе; ее новому ритму, изменившемуся образу жизни мало соответствовали длинные, сдерживающие движение одежды. И Петр I открыл дорогу моде, в частности, немецкой. В 1701 г. был издан указ, в котором перечислялись все виды одежды, которые отныне только и могли носить русские люди — и мужчины, и женщины, от нарядных костюмов до исподнего белья, от шапок до башмаков. Россия начала менять гардероб.
Немецкий костюм был удобнее для деятельности человека. Возможно, и вся новая мода тогда провозглашалась как самая практичная, как единственно отвечающая духу времени, времени преобразований и строительства. Уже с первых своих шагов мода была катализатором развития промышленности, которую мы нынче называем «легкой». Но мода одновременно вызвала стремление к роскоши. И в наши дни, когда мода стала меняться с головокружительной скоростью, она также способствует повышенному интересу к вещам, придавая им престиж, которого они вряд ли заслуживают.Мода всегда была неравнодушна к красоте, хотя понимание красивого в разные времена и менялось.
Журналы моды (эти самые точные источники инфор-мации о моде) появились во второй половине XVIII в. Сначала в Англии (1770 г), затем во Франции, потом в Германии, Голландии и Италии. Воспроизводя на своих страницах работы наиболее известных художников-модельеров, они способствовали воспитанию вкуса, пропагандировали культуру одежды и умение носить платье или костюм. Художники приобретали имя, становились известными, оказывали влияние на широкие слои населения, а нередко превращались в диктаторов, законодателей моды.
Еще по теме:
Детство
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции в «Три часа ночи» т.е в 22:30 (по современному отсчёту времени). Отмечено в дневнике деда Леонардо (дословный перевод): «В субботу, в три ча ...
Нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины
Иван Петрович Павлов (27 сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической шко ...
Переоценка модернизма в период постмодерна
Жан Лиотар (1924– 1998) после опубликования им книги «Состояние постмодерна» (1979, русское издание 1998 г.) стал многими характеризоваться как основатель постмодернизма. Например, «Жан– Франсуа Лиотар – французский эстетик– постфрейдист, ...