В русском обществе с давних времен образцовой семьей была многодетная семья, а образцовой женщиной – мать в окружении многочисленных чад. Дети воспринимались как основное богатство семьи, а материнство считалось главной ценностью женщины, смыслом и содержанием ее жизни; бесплодие же рассматривалось как большое несчастье. Большим грехом считалась любая попытка предохранения от беременности. Противозачаточные средства, имевшиеся у знахарок и колдунов и описанные в старинных травниках и лечебниках, считались «бесовским зельем», а женщины, их применявшие, нарушали правила благочестивой жизни. Прерывание беременности, даже на ранних стадиях, было грехом, приравнивавшемся к детоубийству, нарушением нравственных норм.
Образ женщины – многодетной матери формировался в России на протяжении многих веков. Его корни уходят в эпоху древней и средневековой Руси. Тогда многодетность являлась жизненной необходимостью. Многочисленные болезни, эпидемии, постоянные войны уносили десятки тысяч человеческих жизней, и только многодетность гарантировала воспроизводство населения, сохранение семейной собственности. Православная церковь также поддерживала стремление общества к самосохранению и саморазвитию.
Еще по теме:
Красноярский музейный центр
Красноярский музейный центр начал свое существование в 1987 году как традиционный для своего времени филиал Центрального музея В.И.Ленина.
В 1991 году с целью переориентации музея была разработана оригинальная культурологическая концепци ...
Философские основы
массовой культуры
Одной из старейших философских школ прошлых веков была греческая школа — киренаиков, основанная в V веке до н.э. другом Сократа — Аристипом. Это школа создала этическое учение — гедонизм. Гедонисты утверждают, что чувство наслаждения явля ...
Нобелевские лауреаты в области физики
В 1958 г. лауреатами Нобелевской премии по физике стали сразу трое советских ученых — П.А.Черенков, И.Е. Тамм и И.М. Франк.
Павел Алексеевич Черенков (28 июля 1904, Воронежская область — 6 января 1990, Москва). Основные работы Черенкова ...