Зоологический музей

Культура и искусство » Музеи Харькова » Зоологический музей

В начале XX века музей получает новую площадь – здание бывшего студенческого пансионата. Его коллекция широко используется в учебном процессе, так как все экспонаты подбирались в соответствии с курсом лекций, которые читались студентам. Они также использовались и для практических занятий. Но в 20 – 30 –е гг. прошлого века происходят многочисленные преобразования университета, что не могло не сказаться на целостности музейного собрания. Редкие ценные экземпляры разбирались по кафедрам, другие носились на лекции в аудитории. В помещениях не было необходимых приспособлений для хранения экспонатов, не было смотрителей. Из-за тесноты и давки экспонаты сильно повреждались. Студенты также небрежно обращались с ними на практических занятиях.

В 1937 году все стало налаживаться. Музей стал называться музеем дарвинизма, в нем возникают два отдела: классического дарвинизма и отдел происхождения человека.

В 1941 году университет был эвакуирован, а музей оставался в городе. Сотрудникам удалось получить в комендатуре охранную грамоту. Только благодаря этому, а также самоотверженности оставшихся в городе сотрудников биологического факультета, которые потратили немало сил для защиты экспонатов, часть коллекции была сохранена.

К 1955 году в собрании музея появляются новые ценные экспонаты: шкуры индийского слона, барса, гималайского медведя, диких кабанов, косуль, львов, тура кавказского, сибирского козерога, бухарского оленя, эму. Кроме этого собрание пополняется 200 экземплярами птиц, рептилий, насекомых и т. д. Большая часть экспонатов послужила материалом для создания выставок, остальное же стало фондом для дальнейшего расширения музея. В это время музея практически полностью отображал состав фауны разных зоогеографических областей.

Но возникла другая проблема: не было достаточно места для экспозиции и хранения, так как в здании вместе с музеем еще находились экономический и биологический факультеты.

Только в 1962 году музей получил это здание целиком. Через два года сюда перевели и минералогический музей. Так появился музей природы.

Еще по теме:

Культурологические теории в России
Культурологические идеи в России как форма национального сознания. Проблема антагонизма России и Запада в учениях П.Я. Чаадаева, А.С. Хомякова, И.Е. Киреевского. Славянофильство и западничество. Культурологические теории Н.Я. Данилевского ...

История и культура Европы в Новое Время
В данной главе будет рассмотрено историческое и культурное развитие Европы с первой половины XVII в. по 80-е годы XIX в. Этот период обычно называют Новым временем, новой историей. Понятия эти появились в европейской науке в эпоху Ренесса ...

Дитя XX века
Немногим более ста лет назад, в декабре 1895 года, в Париже на бульваре Капуцинок состоялся первый киносеанс. Зрители, которых привлекло необычное рекламное объявление, стали свидетелями чуда: на белом экране возникали призрачные, чёрно-б ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация