Именно благодаря гастролям труппы Дягилева балетное искусство пережило ренессанс. Дягилев оказал огромное влияние на формирование всего балетного искусства 20 века, на отношение к нему серьезных художников. Созданные в его антрепризе балеты до сих пор являются украшением крупнейших балетных сцен мира. Они идут в Москве, Петербурге, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Многие из них сняты на кино- и видеопленку (серия балетов «Париж танцует Дягилева»). О Дягилеве пишутся романы, создаются кинофильмы, театральные представления. Он доказал, что быть импресарио — великое искусство. Хотя сам Дягилев не был художником, его смело можно назвать одним из «отцов» балета 20 века.
В числе наиболее известных российских мастеров: балетмейстеры К.Я.Голейзовский, Ф.В.Лопухов, Р.В.Захаров, В.И.Вайнонен, Ю.Н.Григорович; артисты Г.С.Уланова, М.М.Плисецкая, М.Т.Семенова, О.В.Лепешинская, А.М.Мессерер, К.М.Сергеев, В.В.Васильев, Е.С.Максимова, Н.И.Бессмертнова, М.-Р.Э.Лиепа, Р.Х.Нуреев, М.Н.Барышников и др.
Еще по теме:
Русская икона XX века
Заметным культурным и историческим событием всей духовной жизни России и Западной Европы стало «открытие» чуда древнерусского иконописания (1912 г.), к которому непосредственное отношение имел французский художник Анри Матисс. И в начале ...
Литературный музей
Красноярский краеведческий музей ознаменовал рубеж тысячелетия созданием литературного музея. Официальное открытие состоялось 18 января 2000года.
Музей располагается в уникальном памятнике архитектуры – в деревянном особняке в стиле моде ...
Эпоха Просвещения и ее прогрессивная
роль в эстетическом развитии общества
Просвещение — идейное, общественное, культурное и эстетическое движение в странах Европы и Америки, связанное с общими переменами в условиях жизни под влиянием разложения феодальных и утверждения капиталистических производственных отношен ...