Истоки боди-арта уходят корнями в седую древность. Именно на заре развития цивилизации человек начал раскрашивать свое тело.
Уже тогда, когда люди еще не умели ткать и в качестве одежды использовали шкуры животных, возникла потребность в магических изображениях. Кожа служила фоном для нанесения тотемов - знаков или даже гербов племени, служивших объектом религиозного почитания. Тотемизм - древнейшая форма религии, возникшая на этапе раннеродового общественного строя. Она характеризуется верой в сверхъестественную связь и кровную близость данной родовой группы с каким-либо животным, растением, предметом или явлением природы. На языке индейцев Северной Америки «тотем» означает «его род» и изображает объект поклонения, который считается не божеством, а родичем и другом. Отличительным признаком того или иного племени были тотемы, и соответственно особым образом раскрашенное тело обладало сакральным значением. Военная окраска северных и южноамериканских индейцев имела, по их мнению, особую магическую силу и служила для устрашения врагов.
Художественное оформление тела, получившее в наше время наименование body-painting (живопись по голому телу), служило защитой против демонов и волшебства, поэтому довольно часто раскраска тела использовалась в религиозном танце, чтобы имитировать или отпугивать призрак. Раскрашивание кожи применялось также как эффективное средство защиты от насекомых. В Африке и Меланезии для выражения горя тела раскрашивали белой глиной. Белый цвет как символ траура встречается также в изображениях на лицах эскимосов и в церемониях похорон в аборигенов Австралии.
Индейцы расписывали красками своё лицо и в повседневной жизни. По используемым цветам и узорам можно было легко узнать, к какому племени он принадлежит, с кем это племя ведёт войну и многую другую информацию.
В Индии и Средней Азии довольно большое развитие получила Менди — роспись тела с использованием хны. С 1990-ых годов она стала популярной на Западе среди девушек.
Начиная с 1960-х годов роспись по телу начала развиваться на Западе как часть имиджевой манифестации, означавшей изменение общественной морали в сторону больших свобод.
В конце шестидесятых годах ХХ века в американском и европейском авангарде рождается течение «body art», тесно связанное с «поп-артом». Сегодня боди-арт переживает новое рождение и является характерным явлением культуры начала тысячелетия. «Body painting» следует воспринимать как эстетическое самовыражение человека, как игру, может быть, как модный аксессуар, которым можно украсить себя только на один вечер.
Сейчас разрисованные лица довольно часто можно встретить на футбольных матчах (эти рисунки чаще всего обозначают принадлежность болельщика к определенному фанклубу, и выражает его предпочтения в футбольных командах), в готической культуре (это чаще всего макияж) среди молодёжи. В основном роспись используется для эстетических целей, но часто устраивают и целые показы людей, полностью покрытых рисунками. В таких показах обычно расписывают обнажённых девушек.
Неотъемлемой частью искусства боди-арта являются яркие красочные «перфомансы». Боди-арт-шоу — это захватывающее зрелище, причем долгое: примерно четырех-пятичасовое. Обязательный атрибут шоу — показ обнаженных моделей с рисунками на теле. Показы могут быть различными в стилевом отношении. Самыми популярными являются «afro» (дикие, страстные звери, охотники, африканские пейзажи), «latino» (выражают яркость и контраст культуры Латинской Америки), «mayа» (воспроизведение иероглифов и рисунков на пирамидах) и «ethno»(рисунки, отражающие фольклорные традиции всех народов).
Еще по теме:
Организация детского хора
Как произвести отбор? Дело тактики и наблюдения инструктора. Не следует только ограничиваться быстрым заключением по немногим данным.
У одного есть возможность запоминать спетые или сыгранные фразы, у другого в чутком разговоре, по повод ...
Вокальное искусство
Пение (вокальное искусство) - исполнение музыки голосом, искусство передавать средствами певческого голоса идейно-образное содержание музыкального произведения, один из древнейших видов музыкального искусства. Пение может быть со словами ...
Художественная культура и искусство средних веков
Развитие художественной культуры средних веков связано с историей всего средневековья. На раннем этапе наибольшее значение имело сохранение античного наследия, особенно латинского языка. Важнейшую роль здесь сыграли труды Аврелия Августин ...