Большой талант, настоящая одержимость, фантазия и виртуозное мастерство гончаров помогли бережно сохранить до наших дней исконно русские традиции, неповторимый народный колорит уникальной скопинской керамики.
Предприятие выпускает декоративные квасники, кумганы, сосуды, кувшины, подсвечники, вазы, чайники, кружки, масленки, салфетницы, пепельницы, карандашницы, изразцы для каминов и другие изделия.
Промысел "Скопинская художественная керамика" — постоянный участник региональных, областных, городских, а также международных выставок. Продукцию промысла можно увидеть в музеях Монреаля, Парижа, Берлина и других городов мира.
«Холмогорская резьба по кости им. Ломоносова»
На севере Архангельской области в окрестностях Холмогор уже в XII—XIII веках сложились традиции своеобразной ажурной резьбы по кости.
В настоящее время в селе Ломоносове работает большой и талантливый коллектив резчиков по кости, искусство которых широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Все мастера, работающие на промысле, получают специальное образование в художественной школе резьбы по кости, которой принадлежит ведущая роль в формировании будущих резчиков. С организации школы в 1930 году и началась новая жизнь традиционного искусства - ее выпускники составили творческий коллектив, возродивший промысел.
Мастера изготавливают уникальные высокохудожественные изделия: большие вазы и кубки, ларцы, шкатулки, секретеры, ювелирные украшения, а также предметы быта: крючки для вязания, ножи для разрезания бумаги, заколки для волос, шпильки, гребни, броши, серьги, ручки и многое другое. Выполненные в лучших традициях промысла, они в то же время отражают современные тенденции декоративного народного искусства.
Работы холмогорских резчиков отмечены многими наградами международных и отечественных выставок, экспонируются в ведущих музеях страны.
ТОО «Самоцветы»
В 1994 году индивидуально работавшие мастера ювелирного и камнерезного производств Новотроицка Оренбургской области объединились - так появилось ТОО "Самоцветы".
Молодое предприятие сохраняет традиции камнерезного* и ювелирного искусства Урала. Художественный вкус и профессионализм мастеров проявляются в культуре обработки камня, умении выявить природную красоту уральских самоцветов и поделочных камней, подобрать к их узору соответствующее оформление и при этом сохранить доминирующую роль камня в художественном решении изделия.
Мастера в совершенстве владеют различными приемами художественной обработки камня и сложными видами ювелирной ручной обработки металла - техникой филиграни, зерни и другими, а также - монтировкой изделий.
Самобытная продукция промысла постоянно экспонируется на отечественных и зарубежных выставках, неизменно получая высокую оценку специалистов и любителей.
ГУП «Калининградский янтарный комбинат»
Легендами и преданиями окутана история балтийского самоцвета, прославившегося еще в древности своей красотой, необыкновенными лечебными свойствами.
На берегу Балтики у поселка Янтарный Калининградской области находится крупнейшее в мире месторождение янтаря, залежи которого составляют более 90 процентов разведанных мировых запасов. В июне 1947 года на уникальном месторождении был создан комбинат по добыче янтаря и производству из этого солнечного камня промышленной продукции. Его становление проходило в исключительно сложных условиях. Сороковые и пятидесятые годы были годами реконструкции предприятия и поиска новых технологий изготовления бус, ошкуровки и прессования янтаря. Для карьера закупили современное оборудование, позволившее значительно увеличить добычу балтийского самоцвета.
В 1951 году была организована художественная мастерская, ставшая школой мастеров янтарного производства. Ее художники создали особое направление обработки солнечного камня со своими традициями и неповторимым творческим почерком.
Изделия, соединившие изумительные природные качества Янтаря с полетом фантазии художника, широко известны всему миру. Они пользуются огромным покупательским спросом как в нашей стране, так и за рубежом. С 1957 года предприятие принимает участие в международных выставках. Продукция экспортируется во многие страны Европы и Америки, Ближнего Востока и Азии. Комбинат выпускает более 600 наименований ювелирных изделий из янтаря в золоте, серебре, латуни и мельхиоре. Янтарные бусы и ожерелья, серьги и кольца, браслеты и кулоны, сувениры и мундштуки неизменно радуют своей теплой солнечной цветовой гаммой. Но немногие знают, что при химической переработке мелких фракций янтаря и отходов производства получают плавленый янтарь, янтарное масло и янтарную кислоту. Уникальные продукты переработки янтаря также предлагаются вниманию покупателей.
Еще по теме:
Начало русской литературы: фольклор
Русскому фольклору не повезло, как и русской мифологии, с той лишь разницей, что существование мифологии было насильственно пресечено в период крещения Руси, а записи устного народного творчества все-таки были опубликованы, хотя и очень п ...
Белорусская культура в контексте мировой культуры
При изучении данной темы студенты могут опереться на знания, полученные в курсе "История Беларуси", а также курсах "Айчынная культура", "Гiстарычная спадчына Магiлева".
Белорусская культура прошла долгий, сл ...
Первые творения Фидия
Фидий, сын Хармида - гениальный греческий скульптор V века до н.э., в творчестве которого наиболее ярко выраженные эстетические идеалы афинской рабовладельческой демократии поры ее высочайшего рассвета. Фидий родился в Афинах между 500 и ...