Экономический кризис переходного периода в России затронул остро регионы проживания ногайцев. Почти повсеместно упало производство сельского хозяйства. В Ногайском районе идет сильное сокращение поголовья скота, единственного источника жизнеобеспечения ногайцев. В 1996 году Правительством выделено товарного кредита 2,8 млрд. рублей на полевые работы, а в 1997 году всего лишь 80 млн. рублей. Долги совхозов и колхозов Ногайского района составляют 8 млрд. 400 млн. рублей.
Все вышеперечисленное не способствует развитию и существованию ногайцев как единого этноса. Экономический упадок в районах проживания ногайцев отражается на социальных отношениях, влечет за собой определенные политические требования к правительству, как края, так и России.
Идеологический вакуум, как правило, заполняется идеологией национального возрождения в различных ее выражениях - от духовного возрождения до политического и культурного изоляционизма.
Сложными историческими путями пришли к своему современному положению в ряду других этносов ногайцы. Проблема дальнейшего развития данного этноса на данный момент стоит как никогда остро, что определяет дальнейшую работу над данной темой.
Материалы работы имеют практическую значимость для преподавателей истории при изучении истории отдельных этносов, населяющих Россию, а также во время преподавания курса «Народы Северного Кавказа».
Еще по теме:
Борисовский краеведческий
музей
Борисовский район, п. Борисовка. Музей открыт с 1965 г. и существовал как народный музей. В 1987 г. получил статус государственного. В музее собран богатый материал, отражающий прошлое края с древнейших времен.
Особенно подробно отражён ...
Мистическая сопричастность как основное отношение мифа
Можно просто зафиксировать тот факт, что миф стоит в начале человеческой истории, но гораздо плодотворнее будет объяснить этот факт, исходя из основных смысловых потребностей человека, без которых немыслимо его существование. К числу таки ...
Мировосприятие человека в античном обществе
Греческая религия за длительный период своего существования претерпела существенные изменения, принимая различные формы, но никогда не была застывшей и догматичной. Своей пышностью, великолепием и красочностью она напоминала фольклор, как ...