Место науки и религии в развитии общества

Культура и искусство » Место науки и религии в развитии общества

Буддизм – древнейшая из мировых религий, сыгравшая важную роль в культурно-историческом развитии человеческой цивилизации. До настоящего времени он оказывает огромное влияние на культурный облик и образ жизни значительной части населения стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. В мире насчитывается от 300 до 600 млн. буддистов. По существу, буддизм – это грандиозный социо-культурный комплекс, мощная культурная традиция.

Время жизни основателя этой религии Будды Гаутамы относится к 6 в. до н.э. Самые ранние из дошедших до нас письменных источников, повествующих о нем, датируются 1 в. до н.э. Поэтому неудивительно, что описание жизни Будды дополнено легендами и мифами, и отделить фактическое от легендарного сложно. За многие сотни лет своего существования буддизм разделился на множество школ, течений и направлений. Одни из них делают упор на практические аспекты учения, другие – на психологические, метафизические, этические и т.д. но всегда остается нечто, присущее всем направлениям, что позволяет говорить о буддизме вообще, реконструировать его в качестве единого социо-культурного комплекса.

Жизнь Будды – исходный пункт вероучения буддизма

Не следует видеть истоки мировой религии в одной только деятельности выдающейся личности. Однако большинство ученых не сомневаются в том, что проповеди и личный пример Будды сыграли здесь значительную роль.

Будда родился в семье индийского царя (раджи) в Северной Индии. Он получил имя Сиддхартха (выполнивший свое предназначение). Детство, юность и молодость Гаутама провел в имении отца во дворцах и садах. Не имея ни в чем отказа, он не задумывался о трудностях и печальных сторонах человеческой жизни. Женился на прекрасной девушке, у них родился сын. Но счастливое стечение его жизни однажды было нарушено. Оказавшись за пределами дворца, Гаутама повстречал похоронную процессию, а затем убеленного сединами, покрытого язвами больного старца. Это буквально перевернуло его внутренний мир, заставило задуматься об иллюзорности и недолговечности счастья, о всепроникающей силе зла, царящего в мире, и подвигло к действиям, повлекшим за собой, как считают буддисты, кардинальное изменение судеб мира. Следуя широко распространенному в Индии обычаю, оставив дом и семью, Гаутама становится аскетом, надеясь изнурением плоти достичь духовного совершенства и найти выход из той суровой и непривлекательной ситуации, в которой, как оказалось, находится мир. Но семь долгих лет следования монашеским обетам не привели его к желаемому результату. Отвергнув как аскетизм, так и бездумное подчинение чувственным желаниям, Гаутама пытается идти срединным путем, который приводит его к событию, которое буддисты считают ключевым в нашей кальпе, равной 8640000000 годам. Находясь в состоянии медитации под священным деревом бодхи, Гаутама был осенен истиной. В этот момент он и стал Буддой («просветленным», дословно – «пробужденным»).

Демон Мара подвергает его искушениям, предлагает все блага мира – золото, власть, славу и пр. но Будда усилием воли заставил демона отступить, после чего произнес в лесу у города Бенарес свою первую проповедь. Его слушателями были пять монахов и две газели. Прежде всего, Будда сказал о «четырех благородных истинах», с постижением которых начинаются для человека спасение и освобождение.

В течение 40 лет Будда Шакья-Муни проповедовал свое учение. Множество людей благодаря этому освободились от страданий, органически присущих миру смертей-рождений. Затем пришел его срок и Будда умер, чтобы никогда больше не рождаться. По существу, это была смерть не в обычном смысле слова, а великий переход в нирвану (высшее состояние духа). Но семена учения были брошены на благодатную почву. Оно широко распространилось в Индии и вышло за ее пределы.

В 3 в. до н.э. индийский царь Ашока объявил буддизм государственной религией Индии. При нем состоялся 3 Буддийский Собор: два первых – легендарны, один был собран, по преданию, сразу после смерти Будды, а другой – 100 лет после этого события. 4 Собор прошел при царе Канишка (78-123 гг.). На нем было закреплено деление буддизма на два больших направления: хинаяну («малая колесница» - узкий путь спасения) и махаяну («великая колесница» - широкий путь спасения).

Распространившись на Цейлоне, в Индокитае, Индонезии, Тибете, Средней Азии, Китае, а оттуда – В Корее, Японии, буддизм постепенно утратил влияние на своей родине, в Индии, где был вытеснен родственной религией – необрахманизмом (индуизмом).

Нравственные воззрения буддизма

Согласно Палийскому канону, движение по пути спасения начинается с соблюдения моральных заповедей. Затем следует сосредоточение, в котором достигается спасительное знание, неразрывно связанное с освобождением. Для достижения состояния сосредоточения необходимо обуздание органов чувств, бодрствование духа и постоянный самоконтроль. Без этого невозможно даже вступить на путь, ведущий к бесконечной цели – нирване.

Пять начальных заповедей: не убивай никакого живого существа, не бери тебе не принадлежащего, не говори неправды, не прелюбодействуй, не употребляй опьяняющих напитков. Заповеди обязательны как для монахов, так и для принявших буддизм мирян. Сверх того для послушника и монаха обязательны еще пять заповедей: не посещай зрелищ; не используй мазей, благовоний, украшений; не спи на широкой и высокой постели; не имей золота и серебра; не ешь после полудня.

Позднее в число моральных требований были включены доброжелательность, скромность, помощь, уважение, преодоление зависти и т.д. В круг добродетелей, улучшающих карму, вошли слушание и проповедь учения Будды, практика медитации, а к числу пороков дополнительно отнесены невежество, жадность, легкомыслие, оскорбление и пр. Как видим, нравственный кодекс буддизма близок к моральным заповедям других религий, в нем отражается глубокая общность исходных этических взглядов разных народов.

Мифология и вероучение буддизма

Буддийская мифология имеет целый ряд оригинальных и своеобразных черт. От мифологии других мировых религий ее отличает политеистичность – в ней присутствует огромное количество богов и небожителей разных рангов. Вместе с тем человек занимает исключительное место среди всех существ, населяющих нашу Вселенную, так как только он может вырваться из цепей безначальной и бесконечной сансары и стать буддой, т.е. достичь нирваны. Всем другим существам, даже богам, чтобы достичь нирваны, необходимо родиться человеком.

Своеобразно и весьма противоречиво здесь представление о месте и роли Будды, точнее будд. По определению, как уже сказано, будда – существо, достигшее нирваны – наивысшего состояния, противоположного сансаре, когда отсутствует перерождение.

В буддийский пантеон вошли боги брахманизма и индуизма, мифологические существа из религий тех стран, где буддизм распространился впоследствии, а также некоторые реальные исторические деятели: Шакья-Муни, его ученик Шарипутра, знаменитые учителя и реформаторы буддизма Падмасамбхава, Бодхидхарма, Цзонкава и даже настоятели крупных монастырей.

Подробно в буддийских мифах дается устройство мироздания. В Космосе находится неисчислимое количество миров. Центр мира и Земли – гора Меру (Сумеру). Вокруг нее вращаются Солнце, Луна и звезды. Меру окружена семью горными хребтами, за которыми расположены четыре континента (по числу сторон света), населенные людьми и животными. Континенты омываются Мировым океаном и окружены островами.

Основные направления буддизма

Из главных направлений буддизма обычно выделяют хинаяну («малая колесница»), махаяну («великая колесница»), и ваджраяну («алмазная колесница»). Немалую роль в современном буддизме играют ламаизм, а также дзэн-буддизм. Хинаяна, вероятно, наиболее близка к первоначальному учению Шакья-Муни, а махаяна – это дальнейшее развитие и усложнение вероучения и культа. Однако не исключено, что все основные направления буддизма развивались одновременно. Буддизму внутренне присущи толерантность, веротерпимость и плюрализм. Ему неведомы конфликты из-за расхождений в вероучении, а тем более религиозные войны, столь нередкие в истории христианской Европы и мусульманского мира.

Для хинаяны характерен особенно строгий, не каждому доступный монашеский образ жизни, довольно сложный и пышный культ, паломничества к святым местам и т.п. Гаутама считается здесь великой личностью, Учителем, примером достижения нирваны.

Махаяна исходит из того, что спастись может не только монах, но и мирянин, следующий заповедям Будды, совершающий молитвы и иные обряды, одаривающий монахов и прибегающий к их помощи. Махаяна содержит неведомое иным течениям буддизма течение об аде и рае.

Ваджраяна, или буддийский тантризм, сложилась к середине 1 в. до н.э. Здесь признаются основные принципы буддизма и считается, что состояния Будды можно достичь уже при жизни. Для этого применяются йогические упражнения, медитация, магические заклинания (мантры). Важное место принадлежит духовным наставникам (гуру). Сложные и запутанные тантрийские обряды обильно окрашены эротическими символами и восходят к древней магической практике, направленной на повышение урожайности. По учению ваджраяны, Будда достигает просветления, сливаясь со своей шакти (женское божество). В пантеон входят многочисленные женские божества, жены бодхисатв. Правда, сексуальная практика находилась в резком противоречии с моральными принципами буддизма, поэтому первоначальное ритуальное общение полов с целью приобретения энергии постепенно заменялось имитациями, символическими действиями, заклинаниями, магическими графическими изображениями.

Особое направление буддизма, распространенное в Тибете, Монголии, Бурятии, называется ламаизмом. Считают, что основу этого направления заложил Падмасамбхава в 8 в. до н.э., а окончательно оформил его религиозный реформатор Цзонкава (15 в. до н.э.). Он основал несколько монастырей, ввел безбрачие духовенства и жестокую монастырскую дисциплину, ограничил практику магическо-эротических обрядов, используя вместо них имитационно-символические приемы. Цзонкава высоко поднял авторитет буддийского монаха – ламы. Лама – духовный наставник мирян.

Одна из разновидностей дальневосточного буддизма – дзэн-буддизм – в последние десятилетия приобрела популярность среди образованных слоев западного общества. Японскому дзэн соответствует китайское чань и санскритское дхьяна, т.е. медитация (созерцание). Это одно из звеньев восьмеричного пути спасения. По преданию, история дзэн-буддизма началась с приходом в Китай с Запада в 520 г. до н.э. индийского монаха Бодхидхармы. Именно ему приписываются основные принципы вероучения дзэн.

В потоке новых религий, проникающих в Россию в настоящее время, особое место занимают так называемые «восточные культы». В том числе течения традиционного и модернизированного буддизма. По большей части они представляют собой самодеятельные общины, имеющие мало общего с аутентичным буддизмом. Нередко они эксплуатируют буддийскую терминологию, символику и обрядность в нерелигиозных целях, используя естественный интерес интеллигенции и молодежи к ориентальным феноменам.

Еще по теме:

Человек и община: миф как отрицание индивидуальности и свободы
В мифе человек магически овладевал миром, но не следует ду­мать, будто это приносило ему свободу. Ведь магическая связь са­ма делает своим пленником того, кто к ней обращается. В мифе и магии человек выступает не как самоценное существо, ...

Русская культурологическая мысль
Сегодня обращение к русской религиозной философии становится особенно актуальным. Русские религиозные философы были глубоко убеждены, что фундамент человеческой жизни составляет начало духовное Кризисная ситуация современного общества под ...

Классификация норм
I. Нормы, поддерживающие формализованный порядок как в обществе в целом, так и в соединяющих его группах. Во всяком обществе принято определенное разделение обязанностей, например, мужчины должны выполнять сложные технические работы и сл ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация