Партия и правительство обеспечили необходимые условия для плодотворного развития советской науки в послевоенные годы. Были полностью восстановлены разрушенные оккупантами научно-исследовательские учреждения и их материально-техническая база. Огромный размах получило строительство новых научных центров. В составе Академии наук СССР — ведущем центре советской науки — возникло несколько десятков новых научно-исследовательских институтов по важнейшим областям знания. Продолжалось строительство филиалов Академии наук СССР. В целях быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока по решению Советского правительства (май 1957 г.) был организован новый крупнейший научный центр на востоке страны — Сибирское отделение Академии наук СССР. В районе Новосибирска началось строительство научного городка. В 1958 г. в составе Сибирского отделения функционировало 16 научно-исследовательских институтов, три филиала — Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский, Сахалинский комплексный институт и Институт физики Академии наук в Красноярске.
Возникли новые центры науки в республиках. В 1946 г. были созданы Академии наук в Латвийской, Эстонской и Литовской ССР, в 1951 г. — в Таджикской и Туркменской ССР, в 1954 г. — в Киргизской ССР. Новые институты возникли в существовавших республиканских академиях наук. В частности, в Узбекской и Казахской Академиях наук были созданы Институты ядерной физики. Институты оснащались самой совершенной аппаратурой. Так, в 1949 г. были построены крупнейшие в мире синхротрон и фазотрон для изучения мельчайших частиц атома; в 1956 г. в электрофизической лаборатории Академии наук СССР вступил в строй крупнейший в мире синхрофазотрон на 10 млрд. электрон-вольт — гигантская установка для изучения атомного ядра. Советское правительство предоставило эту уникальную установку в распоряжение Объединенного Института ядерных исследований, созданного на территории СССР (г. Дубна) по решению Международного совещания представителей социалистических государств в 1956 г.
Пополнились новыми исследовательскими учреждениями отраслевые академии — медицинских, педагогических, сельскохозяйственных наук. Возникло много отраслевых научно-исследовательских институтов, лабораторий. Общее число научных учреждений в 1958 г. составило 3197. Если добавить к этому кафедры и лаборатории вузов, которые вели научно-исследовательские работы, то можно сказать, что Советский Союз располагал гигантской сетью научно-исследовательских учреждений. В 1958 г. в них трудилась большая армия ученых — 284 тыс. Резко возросло число научных журналов, публикуемых научных исследований.
В целях поощрения наиболее выдающихся работ в области науки, техники и производства ЦК КПСС и Совет Министров СССР 15 августа 1956 г. приняли постановление восстановить премии им. Ленина — Ленинские премии — и присуждать их ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина.
Создание широкой разветвленной сети научно-исследовательских учреждений, гигантский рост научных кадров, огромные государственные ассигнования на развитие науки, постоянное внимание партии и правительства — все это обеспечило выдающиеся успехи советской науки в решающих областях знания.
Важнейшей областью, в которой плодотворно работали советские ученые, была физика атомного ядра. 25 декабря 1946 г. И. В. Курчатов совместно с группой сотрудников осуществил самоподдерживающуюся цепную реакцию. Советские ученые овладели энергией атома. Это была великая победа, имевшая огромное научное, народнохозяйственное и оборонное значение. Широким фронтом велись работы по практическому использованию атомной энергии в физике, химии, геологии, биологии, медицине, энергетике. Успешно трудились в этой области академики А. И. Алиханов, И. Е. Тамм, член-корреспондент АН СССР Д. И. Блохинцев и др. Благодаря достижениям ученых в области ядерной физики СССР первым в мире использовал атомную энергию для получения промышленной электроэнергии, построил ряд атомных реакторов для получения радиоактивных изотопов — меченых атомов, которые широко используются для исследования износа машин и режущих инструментов, бесконтактного измерения толщины движущих лент, толщины покрытий, плотности жидких и газообразных сред, изучения физиологических процессов, лечения некоторых тяжелых заболеваний и т. д.
Еще по теме:
Театр марионеток
С древнейших времен в языках многих народов мира существовало сравнение жизни человека с марионеткой, которую дергают за ниточку. Театр кукол издавна волновал людей и своей странной похожестью на живых существ, и тем, что постоянно давал ...
Литература и поэзия древних римлян
Как и многих других народов, у римлян собственно литературному творчеству отдельных писателей предшествовало устное народное творчество. К сожалению, произведения римского народного творчества не были записаны и не сохранились, за исключе ...
Премия «Хенкель Арт Авард»
Премия Henkel Art Award была впервые объявлена в 2002 г. Целью премии является лучшее взаимопонимание и культурный обмен между европейскими странами. В течение трёх лет, конкурс проводится в трёх областях современного искусства – живопись ...