Большой подъем переживала историческая наука после XX съезда КПСС. Усилилось внимание к изучению истории советского общества. Во многих союзных и автономных республиках были опубликованы истории народов этих республик. Осуществлялось многотомное издание «Всемирной истории».
В области философии наблюдался уход в изучение истории философской мысли. В области экономических наук большой интерес вызвала опубликованная в 1947 г. книга II. А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны».
Советские ученые в послевоенные годы внесли ценный вклад во все области знаний, а в ведущих областях науки заняли передовые позиции в мире. Наиболее крупные достижения советских ученых были отмечены присуждением Государственных и Ленинских премий.
Одной из отличительных черт послевоенного развития советской науки явилось усиление ее связей с производством. Так, Институт электросварки Украинской Академии паук был связан с сотнями предприятий. Он широко пропагандировал и помогал предприятиям внедрять в производство новые методы электросварки. Советские ученые активно участвовали в строительстве крупнейших гидроэлектростанций. Академия наук СССР создала для этой цели специальный комитет во главе с Президентом С. И. Вавиловым. Большую работу проводили советские ученые по созданию средств механизации и автоматизации, автоматических станков и механизмов, новых синтетических материалов, по внедрению в промышленность химических методов производства. Советские геологи открыли новые месторождения угля, железной руды, калийных солей и т. д.
Еще по теме:
Мастера
К старшему поколению петриковских мастеров принадлежат Татьяна Пата, Арина Пилипенко, ее сверстница Надежда Билокинь, Полина Глущенко, Мария Приймаченко, и кое-что из более молодых Анна Исаева и Надежда Тимошенко.
Все они сформировались ...
Взгляды философа В.С.Соловьева
Другой заметной фигурой в дореволюционной общественной мысли был религиозный философ, поэт, публицист и критик Владимир Сергеевич Соловьев (1953 – 1900). Сын крупнейшего историка С. М. Соловьева он в 27 лет защитил докторскую диссертацию, ...
Чандигарх
Когда в 1947 г. Пенджаб был разделен между Пакистаном и Индией, древняя столица Лахор была присоединена к Пакистану. Для восточного Пенджаба с его 12,5-миллионным населением возникла необходимость в создании новой столицы. Прекрасный учас ...