Большой подъем переживала историческая наука после XX съезда КПСС. Усилилось внимание к изучению истории советского общества. Во многих союзных и автономных республиках были опубликованы истории народов этих республик. Осуществлялось многотомное издание «Всемирной истории».
В области философии наблюдался уход в изучение истории философской мысли. В области экономических наук большой интерес вызвала опубликованная в 1947 г. книга II. А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны».
Советские ученые в послевоенные годы внесли ценный вклад во все области знаний, а в ведущих областях науки заняли передовые позиции в мире. Наиболее крупные достижения советских ученых были отмечены присуждением Государственных и Ленинских премий.
Одной из отличительных черт послевоенного развития советской науки явилось усиление ее связей с производством. Так, Институт электросварки Украинской Академии паук был связан с сотнями предприятий. Он широко пропагандировал и помогал предприятиям внедрять в производство новые методы электросварки. Советские ученые активно участвовали в строительстве крупнейших гидроэлектростанций. Академия наук СССР создала для этой цели специальный комитет во главе с Президентом С. И. Вавиловым. Большую работу проводили советские ученые по созданию средств механизации и автоматизации, автоматических станков и механизмов, новых синтетических материалов, по внедрению в промышленность химических методов производства. Советские геологи открыли новые месторождения угля, железной руды, калийных солей и т. д.
Еще по теме:
Народное поэтическое творчество
Народное поэтическое творчество - массовое словесное художественное творчество того или иного народа; совокупность его видов и форм, обозначаемая в современной науке этим термином, имеет и другие названия - народная словесность, устная сл ...
Развитие народного драматического искусства в современных формах
профессионального и любительского театра
Когда-то ходили на Руси по ярмаркам и площадям петрушечники, разыгрывали столь любимые народом кукольные представления. Казалось, в двадцатом веке эта традиция народного театра совсем угасла, но нет, есть у нее продолжатели.
Традиционный ...
Соотношение изобразительных и выразительных начал в танцевальном образе
Отмечая принципиальное различие, существующее между изобразительностью и выразительностью в способе организации и художественного воспроизведения объективной реальности в образе, надо исходить из того, что отмеченные начала в искусстве вс ...