Подобные кресты имели наиболее широкое распространение в Ирландии и известны там с VIII в.
Встречаются они также в Шотландии, Уэльсе и собственно в Англии, хотя появились там позднее и при явном ирландском влиянии. Известны, как памятные, обетные, так и намогильные кресты.
В России подобные кельтским кресты известны только на территориях Северной Руси. Время их появления не совсем понятно, поскольку часто они вмонтировались в церковные стены, когда церковь строилась на месте или рядом со старым уже заброшенным кладбищем, то есть позабытые кресты, как правило, древнее самих церквей, в стенах которых они появляются не ранее XIV в. .
"Порховский уезд, д. Гучина. Близ того селения находится несколько старинных сосен. Среди них имеется вытесанный из дикого камня крест с надписью, разобрать которую, по заверению свящ. Пятницкого, невозможно. Прежде крест этот был вделан в каменную плиту, а ныне он прислонен к одной из сосен. У этого креста ежегодно в праздник Вознесения совершается молебствие, при значительном стечении народа . Холмский уезд. На некоторых пяти курганах стояли каменные кресты, но крестьяне перевозили их на свои кладбища". Ситуация с русскими каменными крестами, описанная псковским краеведом Ф.А. Ушаковым, еще более усугубилась в советское время. Их или свозили в музеи, либо попросту уничтожали, а отсюда и сложности их датировки. Самые ранние кресты немногочисленны и в основном имеют новгородское происхождение.
Из наиболее ранних можно назвать следующие памятники: каменный крест на меже Юрьева монастыря под Новгородом, который упоминается в межевых грамотах великого князя Всеволода Мстиславича и великого князя Изяслава Мстиславича; под бывшей Владимирской церковью, построенной над воротами Новгородского кремля, в его стене был помещен большой каменный крест с надписью: ""Господи спаси и помилуй раба своего Симеона грешного чернеца Оркажа монастыря. Аминь". Поставлен святой крест в лето 6758 месяца августа в 15 день на память святая Богородица Успения Владычица"; из Троицкого монастыря г. Боровичи был в 1920 г. передан в музей каменный крест в круге с резными, рельефными изображениями, датируемый XIII в.; каменные кресты из села Воймерицы, датируемый XII в.; очень интересный каменный крест с конусообразным навер-шием был установлен на вершине одного из курганов у деревни Иворово, в котором было обнаружено захоронение знатной женщины.
Следует отметить, что на самых древних кладбищах севера надгробные кресты обнаружены только в виде осколков. Известны кресты в круге, которые считались чудотворными и обладали лечебными свойствами. Наиболее значительным памятным крестом считается новгородский крест, посвященный архиепископу Алексию. По форме русским крестам наиболее близки: английский крест из Уитхорна, Уигтауншира и крест из Кэрью.
Необходимо отметить, что кресты в круге встречаются часто в декоративно-прикладном искусстве, как кельтов, так и славян в еще языческий период и являются скорее всего постепенной модернизацией какого-то солярного символа, скорее всего свастики.
Этот символ встречается очень часто на славянских и кельтских украшениях и днищах гончарных сосудов и имеет скорее всего древнейшее индоевропейское происхождение наряду с трехлучевой свастикой в кругу.
Некоторые элементы, в частности конические навершия, напоминающие русскую княжескую шапку, имеют языческие корни.
Еще по теме:
Афина - "Лемниянка"
На Акрополе стояли и две другие бронзовые скульптуры Фидия – Аполлон, воздвигнутый в 460-450 годах до н.э., чтобы почтить бога за избавление города от нашествия саранчи, и Афина, которую около 450 года до н.э. посвятили родному городу гра ...
Летописание и литература
С начала XV в. на первый план выдвигается летописание Москвы. Каждая летопись – это своеобразная историческая энциклопедия, цельное произведение. Известна Троицкая летопись 1408 г., летописный свод митрополита Фотия, проводившего идею еди ...
Старооскольский краеведческий
музей
9171 ед. хр., 1818-1994 гг.
3 ед. хр. научно-технической документации, 1804-1910 гг.
3118 ед. хр. фотодокументов, конец XIX в - 1988 г.
8 ед. хр. фонодокументов, 1905-1989 гг.
Музей основан в 1923 г. и очень полно представляет историю ...