9171 ед. хр., 1818-1994 гг.
3 ед. хр. научно-технической документации, 1804-1910 гг.
3118 ед. хр. фотодокументов, конец XIX в - 1988 г.
8 ед. хр. фонодокументов, 1905-1989 гг.
Музей основан в 1923 г. и очень полно представляет историю г. Старый Оскол во все исторические периоды. 95% основных фондов музея - подлинники, что представляет наибольший интерес для посетителей.
С 1995 г. музей находится в особняке купцов Лихушиных, памятнике архитектуры конца XIX века.
Музей хранит документы досоветского периода. Это - акт купли-продажи дома А. Н. Балычевой (1818), распоряжение Курского губернского правления Старооскольскому городничему о представлении сведений о ценах на "жизненные припасы" (1828), отпускной билет (1865), "прошение мещанки на имя царя Александра Николаевича о погашении долгов" (1882) и др.
Среди документов советского периода имеются творческие материалы (рукописи рассказов, стихотворений и поэм) и письма местного жителя, писателя, участника гражданской войны Д. И. Крутикова; тетради со стихами членов Союза писателей России В. В. Михалева, Т. И. Олейниковой; дневник участницы Великой Отечественной войны о событиях 1943-1944 гг. В. Я. Константиновой; машинописные тексты с правкой автора и книги с дарственными надписями учителя и публициста А. М. Топорова и писателя А. С. Васильева, программы концертов и благотворительных спектаклей, рисунки местного художника А. М. Зубова, погибшего в 1942 г.
В музее находятся планы старого города: Старый Оскол (1804) по кварталам, с указанием владельцев домов, составленный землемером Л. Архиповым; Старый Оскол (1896), Старооскольский уезд (1910).
Фотодокументы представлены фотографиями видов города конца XIX - начала XX вв., градостроительства в послевоенный период, а также фотографиями, отражающими общественно-политическую жизнь страны и региона.
Музей хранит пластинки и магнитофонную запись корреспондента Белгородского радио С. Ю. Киценко о писателе, публицисте В. Я. Ерошенко.
Еще по теме:
Конец Мечты
Начиная примерно с 1970 года здоровье Дали стало ухудшаться. Хоть его творческая энергия и не уменьшилась, стали беспокоить мысли о смерти и бессмертии. Он верил в возможность бессмертия, включая бессмертие тела, и исследовал пути сохран ...
Первобытная культура
Под первобытной культурой принято понимать архаичную культуру, которая характеризует верования, традиции и искусство народов, живших более 30 тыс. лет тому назад и давно умерших, либо тех народов (например, затерянные в джунглях племена), ...
Музей Выставка-Галерея
Адрес: улица Мироносицкая, 81а
Как добраться: метро "Университет", выход к дворцу детского творчества (последний вагон с "Исторического музея", в переходе направо), перейти Сумскую и по перпендикулярной ей улице Ивано ...