Музеи Белгородской области

Культура и искусство » Музеи Белгородской области

Музей - высшее учреждение единства, собор лиц. Храня память, музей способствует «образованию души».

Н. Фёдоров, российский философ, «Музей – его смысл и назначение».

На современном этапе исторического развития, модернизации политической, экономической, социальной сфер, происходит переоценка ценностных ориентиров россиян, особенно в духовной жизни. Одним из условий развития общества, воспроизведения культуры является трансляция культурного наследия посредством музейных коммуникаций.

Музей, являясь институтом сохранения социальной памяти и популяризации культурных традиций (в т. ч. региональных), находится в поиске новых координат, новой социальной миссии.

Главным проявлением этого процесса является создание (совместно с учебными заведениями) универсальной образовательной среды для формирования интеллектуально-развитой, высоконравственной, эстетически восприимчивой, творческой личности, способной адаптироваться к реалиям нового времени, идентифицировать себя в конкретном этнокультурном сообществе.

Начиная с середины 1990 годов в Белгородской области ведётся активная работа по созданию музейной сети, увековечению имён и событий, связанных с историей и культурой Белгородчины.

В 1987 г. открыт областной музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». В последние 10 лет открыты музей Н. В. Станюковича в с. Мухо-Удеровка Алексеевского района, мемориально-культурный комплекс В. Ф. Раевского в с. Богословка Губкинского района, музей Л. Я. Ерошенко и Ф. И. Наседкина в сёлах Обуховка и Знаменка Старооскольского района, областной музей народной культуры и областной литературный музей, Новооскольский, Ракитянский, Краснояружский краеведческие музеи и многие другие. Всё большую популярность у населения приобретают государственный художественный музей, областной музей народной культуры, Шебекинский историко-художественный музей, музей им. М. С. Щепкина.

Визитной карточкой Белгородской области стал военно-исторический музей-заповедник Прохоровское поле, созданный в честь 50-летия Прохоровского танкового сражения.

Всего музейная сеть области представлена 31 государственным и муниципальным музеями и 102 общественными учреждениями этого типа и имеет тенденцию к увеличению количества музеев, к обновлению экспозиций. Большинство музеев являются комплексными, в которых представлены и следующие профили: литературные, художественные, исторические.

В музейных коллекциях насчитывается около более 200 тыс. единиц основного фонда: археологические памятники, персональные, этнографические коллекции, фонды редкой книги, и декоративно-прикладного искусства. Большая часть музейных предметов датируется второй половиной XIX — XX вв.

По профильной классификации музеи Белгородской области комплексные: исторического профиля, художественные.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что в настоящее время музеи меняют направленность своей работы. Они становятся одновременно хранилищами исторической памяти, местом диалога с посетителями, образовательными центрами. В их практику внедряются комплексные мероприятия, направленные на воспитание достойных граждан своего отечества.

Этим обусловлены изменения в приоритетных направлениях деятельности музеев, т.е. в усилении научно-просветительной, или, как принято в современном музееведении называть, культурно-образовательной деятельности и рекреационной функции. Наметились тенденции становления новой модели региональных музеев, формирования образовательных концепций.

Конец XX в. выявил уникальную роль музеев в «интеграционных процессах развития общества, которые получают все большее развитие в разных странах и в мире, преломляясь в создании но­вых организационных структур, разрабатывающих спектр культурно-образовательных программ для самой широкой музейной аудитории, но, прежде всего для подрастающего поколения».

Музейная специфика отражения истории связана с созданием условий для чувственного восприятия предметов, подлинных памятников прошлого и настоящего, независимо от типа экспонируемого предмета. Именно этим музей отличается от других учреждений культуры, представляющих переработанную через авторское видение информацию.

Именно музейные коллекции, специально организованная коммуникация (в контексте музейной педагогики) способствуют актуализации регионального культурно-исторического наследия, разнообразию форм и методик работы с посетителями.

В музеях Белгородской области широко используются как традиционные формы просветительства, так и новационного характера. Базовые формы, а именно: экскурсии, лекции, чтения, клубы, кружки, конкурсы (викторины, олимпиады), встречи с интересными людьми, концерты (литературные вечера), музейные праздники, — претерпевают обновление, т. к. вводится театрализация, диалоговое общение с посетителями.

Как и в ведущих российских музеях, в музеях Белгородчины, прежде всего государственных, усиливается социалъно-значимая направленность всех форм работы с посетителями. Эти формы носят диалоговый характер, способствуют общению.

Объект исследования: музеи Белгородской области.

Основная цель курсовой работы состоит в исследовании потенциала музеев Белгородской области и основных направлений их деятельности.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи: рассмотреть историю создания, состав и основные направления деятельности ведущих музеев Белгородской области.

Еще по теме:

Культура
В отрасли культуры на сегодняшний день работает 1551 человек, из которых: 12 человек имеют почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан», 14 человек – «Заслуженный артист Республики Татарстан», 71 человек – «Заслужен ...

В. Серов
Более высокой и значительной была в искусстве этого периода роль Валентина Александровича Серова (1865-1911). Ученик Репина, наследник лучших традиций русской реалистической школы, Серов с самого начала своей творческой деятельности высту ...

Критерии оценки брачного партнера или партнерши
Открывавшиеся перед дворянкой от рождения определенные жизненные перспективы, связанные, в частности, с возможностью получения институтского образования и последующего выхода замуж за представителя одного из дворянских родов, более или м ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация