Краеведческий музей, экспозиционные залы которого насчитывают более 13 тысяч экспонатов, открылся после долгого перерыва в поселке Уразово, Валуйского района.
Долгое время у Уразовского музея не было своего помещения. Одно время он размещался в поселковой церкви. В 2001 году музей перенесли в здание центрального универмага, а через 2 года более 10 тысяч экспонатов переместились в профессионально- технические мастерские Уразовской средней школы №1, за это время в музее не побывала не одна экскурсия.
Сейчас экспонаты музея доступны каждому. Здесь хранятся предметы историко-культурного наследия края. В музее можно узнать о том, с каким размахом шумели когда-то уразовские ярмарки, как был устроен купеческий быт, о событиях Великой Отечественной войны, связанных с посёлком и его жителями. Расходы на ремонт финансировались из местного бюджета и областного общественного благотворительного фонда «Память».
Еще по теме:
Культура в новое время
В развитии культуры нового времени хронологически можно выделить два этапа: XVII – XVIII вв. – эпоха Просвещения (иногда XVII столетие называют эпохой абсолютизма, « галантным веком», а XVIIIв. – «веком Разума») и XIXв. – буржуазная эпох ...
Объект нематериального наследия как музейный предмет
Прежде чем пытаться анализировать место объектов нематериального наследия в музейном деле (и, соответственно, в музееведении), нужно определить их как собственно музейный предмет.
Если под музейным предметом понимать «включенный в музейн ...
Основные типы изображения Богородицы в русской иконографии
Внешний вид Богородицы кроме древнейших изображений известен по описаниям церковных историков, например, Никифора Каллиста, монаха Епифания и др. Богородица традиционно изображается в определённых одеждах: пурпурном мафории (покрывале зам ...