Музеи на общественных началах в Белгородской области очень разнообразны по профилю. Это краеведческие, военно-исторические, истории сёл, этнографические, технические, естественнонаучные, минералогические и другие.
Наиболее интересны: этнографический «Русский музей» при педучилище в г. Старый Оскол; музей истории сестринского движения при медколледже в г. Белгороде; минералогический при геолого-разведывательном колледже в г. Старый Оскол; музей Природы в заповеднике «Лес на Ворскле» Борисовского района.
В области насчитывается 306 школьных паспортизированных музеев, из них 56 военно-исторических, 59 краеведческих, 64 комплексных, 31 этнографических. В музеях и залах собран материал об истории, культуре, природе родного края, но большая часть собранного школьниками материала посвящена событиям и людям Великой Отечественной войны.
Курирует работу школьных музеев Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского туризма». Многолетняя система работы Центра туризма по военно-патриотическому воспитанию включает в себя ежегодные смотры-конкурсы музеев образовательных учреждений области, краеведческие олимпиады и конкурсы исследовательских работ, где непременной темой являются события Великой Отечественной войны.
Музей народной культуры
Одно из подразделений Белгородского Государственного центра народного творчества.
Открыт в 1999 г. в специально построенном помещении бывшего клуба «Белгородпромстроя». Основу фонда и экспозиции составляют подлинные предметы труда, ратных дел, быта (в т. ч. одежда, украшения), досуга (в т. ч. характерные для региона народные музыкальные инструменты) разных слоев населения, проживающего на Белгородчине.
музей народного творчества
Располагается в здании Дома народного творчества старинного села Купино Шебекинского района.
В музее проводятся экскурсии по 10 залам: 1 зал – памятники истории, природы, археологии; 2 зал – наш край в XVII веке; 3 зал – этнографический; 4 зал – истории сёл района. Отражена история 120 сёл; 5 зал – история революции 1905-1917 г. г., гражданская война и коллективизация; 6 зал - „Памяти погибших“ (Мемориальные доски с именами 1500 павших воинов-односельчан и защитников села, фотографии); 7 зал – Великая Отечественная война в крае; 8 зал – зал старинной детской игрушки (вязание, глиняная, мягкая); 9 зал – послевоенное строительство, современная жизнь, народные ремесла; 10 зал – выставочный. Выставки меняются 1 раз в месяц.
Много экспонатов сделано руками кружковцев (землянка, русская изба и т. д. ).
На крестьянском подворье ХIХ века, где разместились действующая ветряная мельница, гончарная, кузнечная, столярная, ткацкая мастерские, регулярно проводятся уроки для школьников по народоведению. Дети знакомятся с ремеслами и промыслами, старинными обрядами. Учащиеся школ могут взять уроки у мастера-гончара по изготовлению игрушек, свистулек из глины, поработать на ткацком станке, примерить легкие воинские доспехи, пострелять из арбалетов.
Музей связи.
30 октября 2003 г. в Белгороде состоялось открытие музея связи Белгородской области. Открытие музея – одно из главных мероприятий, специально приуроченных к юбилею - 100-летию Белгородской телефонной сети. Музей такого историко-технического профиля является первым и единственным не только в Белгородской области, но и на юге России.
Фондовая коллекция музея формировалась в 90-е годы прошлого века. Уникальная часть собрания – коллекция телефонных аппаратов первой половины и 50-60 годов 20 века. Представленные в экспозиции телефонные аппараты, станции, радиоприемники, телевизоры и другое техническое оборудование, воспроизведения документов об истории развития средств электросвязи на Белгородчине с 18 по 21 век, подлинные фотографии, документы работников и о работниках связи региона отражают историко-технический профиль музея. Основной целью экспозиции является показ значимости средств связи в жизни человека, рассказ о вкладе белгородцев в совершенствование коммуникаций, об истории телефонизации края и современной деятельности "Белсвязь" - филиала ОАО "ЦентрТелеком".
Еще по теме:
Риторические общества
Возникли они еще в XIV-XV вв. и первоначально объединяли вокруг себя преимущественно университетскую интеллигенцию и зажиточные слои бюргерства. Риторические общества занимались устройством местных празднеств и соревнований в красноречии, ...
Примеры авторов современного искусства мелкой пластики
Жогин Олег - Скульптор
Родился в 1947 году, в городе Армавир, Краснодарского края.
Закончил художественное училище им. Серова, затем, в 1989, Институт им. Герцена, художестенно-графический факультет. Преподавал в студии скульптуры в Юсу ...
Обычаи и традиции
страны
Национальные праздники. Встречая с несколько преувеличенным оптимизмом наступление весны, шведы считают первым знаком ее приближения праздник Пасхи. Несмотря на сакральный характер праздника и светлый образ весны, символом этого периода ш ...