Программные цели направлены на развитие краеведения, сохранение исторического и культурного наследия, создание условий для приобщения населения, и прежде всего, детей и молодежи к народным культурным традициям Белгородчины.
2. В Белгородской области много внимания уделяется работе по развитию и совершенствованию музейной сети. Государственные музеи области размещаются в местах боевой славы, на территории археологических раскопок, в населенных пунктах, связанных с именами замечательных людей. Пополнение экспозиций осуществляется за счет ценных предметов из частных коллекций, переданных их владельцами в постоянное пользование музеев и других форм комплектования.
3. Музейная сеть области постоянно пополняется новыми музеями. В настоящее время ведется работа по созданию краеведческих музеев в Корочанском и Яковлевском районах, музея Военно-морского флота в г. Шебекино. Музеи Белгородской области доводят до потребителя истинные культурные ценности, организуют непрофессиональную культурную деятельность людей, принимают активное участие в формировании гармонично развитой личности.
4. Важную роль в работе музеев играет организация лекций и кинолекториев с участием сотрудников музеев, представителей творческой интеллигенции, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.
Стала результативнее научно-исследовательская, культурно - досуговая деятельность музеев.
На базе многих музеев постоянно действуют различные объединения по интересам: клуб любителей археологии при Шебекинском краеведческом музее, Литературные чтения и Музыкальная гостиная в Музее Н.А. Станкевича, Театральная гостиная в Музее М.С. Щепкина (Яковлевский район), клубы «Истоки», «Юный краевед», «Юный коллекционер», «Лучик» в Музее В.Ф. Раевского.
5. Гуманизация образования, формирование культуросообразной педагогической среды, интеграция систем культуры и образования определили специфику культурно-образовательной деятельности региональных музеев, в том числе и на Белгородчине.
Здесь интенсивно развивается музейная педагогика, «научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, предметом которой являются культурно-образовательные аспекты музейной коммуникации», идет поиск новых методик в работе с посетителями.
6. Динамика развития культурно-образовательной деятельности музеев обусловлена изменениями в экономике, политике, идеологии, связана с закономерностями функционирования музея как учреждения культуры.
На базе государственных и муниципальных музеев проводятся театрализованные презентации выставок, краеведческие уроки, познавательные викторины, кинофестивали и другие формы знакомства с историей и культурой нашего региона.
Еще по теме:
Историко-литературный музей Н. В. Станкевича
Открыт 8 мая 1990 г. в с. Мухоудеровка Алексеевского района.
Здание музея является реконструкцией деревянного строения земской школы в с. Удеровка, которая была открыта в 1908 г. согласно завещанию Януария Михайловича Неверова, передавше ...
Мотивация социального престижа
На протяжении тысячелетий представители правящих династий и рядовые члены общества формировали собрания социального престижа. Уже в примитивных цивилизациях данная мотивация собирательства прослеживается весьма отчётливо. Описывая обычаи ...
Собирание коллекций в древнем мире
Собирательство и хранение материальных объектов уходит своими корнями в раннюю историю человечества. Еще в первобытном обществе люди начали создавать собрания предметов, отличающиеся своей редкостью или необычностью, которые были связаны ...