Музей открыт в 1999 г. как филиал БГИКМ. В экспозиции музея предполагается разместить 6огато иллюстрированный материал из жизни Святителя Иоасафа от его рождения до преславной кончины и подлинные вещи, принадлежавшие Святителю.
Часть экспозиции будет посвящена истории и современной жизни Белгородской и Старооскольской епархии. Музейная экспозиция будет размещена в бывшем польском костеле, переданном Белгородской и Старооскольской епархии в 1996 г.
Построен костел предположительно в конце XIX — начале XX вв. Одноэтажный прямоугольный в плане, под двускатной крышей. К западному фасаду пристроена двухъярусная 6ашенка. Верхний (меньший) ярус завершен невысоким шатром. Высокие арочные окна и вход обрамлены мощными рельефными наличниками. Все торцы стен, выпущенные по фасадам, рустованы. Фасады основного объема и башенки завершены фризом из эу6цов сложного профиля и ступенчатым карнизом небольшого выноса. Стены отштукатурены и окрашены в два цвета.
Еще по теме:
Русская икона XX века
Заметным культурным и историческим событием всей духовной жизни России и Западной Европы стало «открытие» чуда древнерусского иконописания (1912 г.), к которому непосредственное отношение имел французский художник Анри Матисс. И в начале ...
Духовная культура чеченского народа
В XVI-XVIII вв. чеченцы, особенно равнинные, уже имели письменность. Они пользовались арабской графикой и писали на литературном языке, так называемом «книжном тюрки», распространенном на Северном Кавказе и являвшемся языком межнациональн ...
Вклад святых Кирилла и Мефодия в истории Русской Церкви
Я уже говорила и о государственном , и о культурном, и о социальном значении азбуки Кирилла и Мефодия для нашей страны, но главного я не сказала. Ведь главное значение азбука представляла для Русской Церкви!
Все потому, что без тех святы ...