Основан в 1964 году. С 1964 - музей изобразительных искусств на общественных началах, с 1987 - Валуйский филиал Белгородского художественного музея.
Общая площадь - 750 кв. м. Экспозиционная площадь - 413 кв. м. Фондовая площадь - 24 кв. м.
Общее количество единиц хранения 442:
В том числе: Живопись – 250; Графика – 154; Скульптура – 38.
Начало коллекции и основание музея связаны с именем А.И.Игнатьева (1906г.р.), подарившего более 60 работ, а также 20 полотен, посвященных 400-летию основания города Валуйки. В дар музею были переданы работы советских художников из выставочных фондов Москвы и Ленинграда. Большой дар музею сделали белгородцы, художники П.Мамонтов, Ю.Серебряков, скульптор А.Саушкин.
Собрание произведений художников советской средней Азии включает полотна мастеров Т.Герцена, А.Игнатьева, И.Чуйкова.
Послевоенное советское искусство представлено картинами Ю Пименова, Д.Налбандяна, Б.Щербакова, Т.Герцена, скульптурами В.Цигаля, Н.Штамма, А.Бриедис, графикой В.И.Антощенко-Оленева, Л.Ильиной, Р.Нуделя.
Еще по теме:
Искусство Возрождения
Связь искусства и науки составляет одну из характернейших особенностей культуры Возрождения. Правдивое изображение мира и человека должно было опираться на их познание, поэтому познавательное начало играло в искусстве этой поры особенно в ...
Белорусская культура в контексте мировой культуры
При изучении данной темы студенты могут опереться на знания, полученные в курсе "История Беларуси", а также курсах "Айчынная культура", "Гiстарычная спадчына Магiлева".
Белорусская культура прошла долгий, сл ...
Василий Дмитриевич Поленов
В. Д. Поленов родился в дворянской семье, где живо интересовались историей, литературой, искусством; учился в Академии художеств и одновременно в Петербургском университете на юридическом факультете. Закончив обучение, молодой художник бы ...