Музей открыт 26 апреля 1999 года. Создан на основе коллекций Белгородского Государственного историко-краеведческого музея. Литературный музей - это и новый культурно-образовательный центр Белгорода и новый научный центр по изучению творческого наследия южнорусского региона России - Белгородской области.
Музей расположен в центре Белгорода, в Доме Селиванова - старинном особняке, памятнике архитектуры XVIII века федерального значения. По данным Курского областного архива дом построен в 1782 году помещиком Селивановым в стиле провинциального классицизма. Первоначально это был жилой дом городской усадьбы. В 70-х годах XIX века здесь находилась Белгородская мужская гимназия, в начале XX века - женская гимназия.
Музей начал свою работу с выставки "Есть в мире сердце, где живу я .", посвященной 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и приуроченной также к 35-летию Белгородского отделения Союза Писателей России и ко Дням российской литературы в крае.
Экспозиция состоит из разделов "Пушкин и его современники. XIX век" и "Современники о Пушкине. ХХ век". Ее главная идея - отражение связей деятелей культуры-уроженцев Белгородчины с А.С. Пушкиным и отношение к его творческому наследию. В художественном решении экспозиции использованы фрагменты интерьеров гостиных-кабинетов XIX века, что дает возможность передать атмосферу того времени. Завершает осмотр экспозиции демонстрация фильма "Пушкин и белгородцы".
Интересен опыт участия литературного музея в развитии корпоративной культуры со спонсором музея ОАО «Белгородэнерго». Стали традиционными «Камерные вечера» в художественно-музыкальной гостиной, встречи работников «Белгородэнерго» с деятелями литературы и культуры края.
В музее имеются своеобразные «Педагогические мастерские», в которых проводятся специализированные занятия по художественному краеведению, музейной педагогике для учителей методических объединений школ города Белгорода, руководителей детских литературных объединений, работников областного Дворца детского творчества.
Еще по теме:
Жизнь и быт до "Домостроя"
Русская жизнь городов, малых посадов и деревень была сильно окрашена аграрно-магическим, языческим мироощущением. Функцию законов на деле выполняли неписаные правила, запреты, обычаи. По ним девушка не всегда была во власти отца и семьи: ...
Философия Эпикура
Обращена к человеку была и философия Эпикура (341–270). В 307 году в Афинах он основал школу в одной из рощ, назвав ее «Садом». На воротах красовалась надпись: «Странник, здесь тебе будет хорошо, здесь высшее благо – наслаждение». Снова, ...
Харьковский музей Холокоста
Музей Холокоста находится на ул. Петровского, 28, 2-й этаж. Ехать до станции метро "Пушкинская".
700-49-90, 14-09-59(факс)
Харьковский музей Холокоста - первый и был до последнего времени единственным музеем подобного рода в У ...