Музей открыт 26 апреля 1999 года. Создан на основе коллекций Белгородского Государственного историко-краеведческого музея. Литературный музей - это и новый культурно-образовательный центр Белгорода и новый научный центр по изучению творческого наследия южнорусского региона России - Белгородской области.
Музей расположен в центре Белгорода, в Доме Селиванова - старинном особняке, памятнике архитектуры XVIII века федерального значения. По данным Курского областного архива дом построен в 1782 году помещиком Селивановым в стиле провинциального классицизма. Первоначально это был жилой дом городской усадьбы. В 70-х годах XIX века здесь находилась Белгородская мужская гимназия, в начале XX века - женская гимназия.
Музей начал свою работу с выставки "Есть в мире сердце, где живу я .", посвященной 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и приуроченной также к 35-летию Белгородского отделения Союза Писателей России и ко Дням российской литературы в крае.
Экспозиция состоит из разделов "Пушкин и его современники. XIX век" и "Современники о Пушкине. ХХ век". Ее главная идея - отражение связей деятелей культуры-уроженцев Белгородчины с А.С. Пушкиным и отношение к его творческому наследию. В художественном решении экспозиции использованы фрагменты интерьеров гостиных-кабинетов XIX века, что дает возможность передать атмосферу того времени. Завершает осмотр экспозиции демонстрация фильма "Пушкин и белгородцы".
Интересен опыт участия литературного музея в развитии корпоративной культуры со спонсором музея ОАО «Белгородэнерго». Стали традиционными «Камерные вечера» в художественно-музыкальной гостиной, встречи работников «Белгородэнерго» с деятелями литературы и культуры края.
В музее имеются своеобразные «Педагогические мастерские», в которых проводятся специализированные занятия по художественному краеведению, музейной педагогике для учителей методических объединений школ города Белгорода, руководителей детских литературных объединений, работников областного Дворца детского творчества.
Еще по теме:
Инструменты и приспособления для плетения
Ножи
Без этого инструмента просто не обойтись. Он понадобится для заготовки прутьев и для их подготовки к плетению. Для удобства в работе лучше пользоваться не одним, а сразу несколькими типами ножей, которые позволят сделать работу каче ...
Ментальные характеристики русской культуры
Ментальные характеристики русской культуры характеризуются целым рядом специфических особенностей, которые обусловлены тем, что любая попытка представить русскую культуру в виде целостного, исторически непрерывно развивающегося явления, о ...
Приход Галы
Гала Элюар (урожденная русская Елена Делувина-Дьяконова) была казалась Дали утонченной самоуверенной женщиной, вращавшейся долгое время в высших художественных кругах Парижа, в то время как он был всего - на всего простым молодым человек ...