Музей открыт 26 апреля 1999 года. Создан на основе коллекций Белгородского Государственного историко-краеведческого музея. Литературный музей - это и новый культурно-образовательный центр Белгорода и новый научный центр по изучению творческого наследия южнорусского региона России - Белгородской области.
Музей расположен в центре Белгорода, в Доме Селиванова - старинном особняке, памятнике архитектуры XVIII века федерального значения. По данным Курского областного архива дом построен в 1782 году помещиком Селивановым в стиле провинциального классицизма. Первоначально это был жилой дом городской усадьбы. В 70-х годах XIX века здесь находилась Белгородская мужская гимназия, в начале XX века - женская гимназия.
Музей начал свою работу с выставки "Есть в мире сердце, где живу я .", посвященной 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и приуроченной также к 35-летию Белгородского отделения Союза Писателей России и ко Дням российской литературы в крае.
Экспозиция состоит из разделов "Пушкин и его современники. XIX век" и "Современники о Пушкине. ХХ век". Ее главная идея - отражение связей деятелей культуры-уроженцев Белгородчины с А.С. Пушкиным и отношение к его творческому наследию. В художественном решении экспозиции использованы фрагменты интерьеров гостиных-кабинетов XIX века, что дает возможность передать атмосферу того времени. Завершает осмотр экспозиции демонстрация фильма "Пушкин и белгородцы".
Интересен опыт участия литературного музея в развитии корпоративной культуры со спонсором музея ОАО «Белгородэнерго». Стали традиционными «Камерные вечера» в художественно-музыкальной гостиной, встречи работников «Белгородэнерго» с деятелями литературы и культуры края.
В музее имеются своеобразные «Педагогические мастерские», в которых проводятся специализированные занятия по художественному краеведению, музейной педагогике для учителей методических объединений школ города Белгорода, руководителей детских литературных объединений, работников областного Дворца детского творчества.
Еще по теме:
Семейные обязанности и взаимоотношения
Замужество и женитьба не развлечение и не личная прихоть, а естественная жизненная необходимость, связанная с новой ответственностью перед миром, с новыми, еще не испытанными радостями. Это так же неотвратимо, как, например, восход солнца ...
Общее сведения о Японии
Территория Японии состоит из множества островов. Их насчитывается около 7 000 и большинство из них не отличаются крупными размерами. Только четыре главных острова могут быть причислены к относительно большим: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикок ...
Прицкеровская премия
Прицкеровская премия - аналог Нобелевской - ежегодно присуждается архитектору, внесшему значительный вклад в развитие современной архитектуры. Цель Притцкеровской архитектурной премии - привлечь общественное внимание к этой области челове ...