Эмпирическое – философская категория, характеризующая один из этапов процесса познания, к которому относятся: сбор фактов, их обобщение, описание, систематизация и классификация.
Таким образом, избранный нами интегрированный подход в изучении истории и культуры отражает поиск решения гуманитарными науками проблемы взаимодействия природы, общества и человека, создания новой картины социального мира; позволяет более последовательно учитывать воздействие культурного процесса на общественную динамику и в конечном итоге обеспечивать более целостное представление о многообразии форм культурно-исторической жизни; дает возможность более широко использовать знания по истории и культурологии в своей гражданской и профессиональной практике.
Контрольные вопросы
1. Определите соотношение понятий «культура» и «история».
2. Что понимается под общенаучной и естественно-научной картиной мира?
3. Что такое ментальность?
4. Назовите основные подходы к проблеме периодизации историко-культурных процессов
5. Дайте определение понятия «культура». Объясните его многозначность.
6. Дайте определение понятия «цивилизация». Объясните его многозначность.
7. Охарактеризуйте основные концепции культурно-исторического развития, основанные на идее целостности всемирной истории.
8. Определите основные концепции культурно-исторического развития, созданные в рамках цивилизационного процесса.
9. Обозначьте концепции культурно-исторического развития, созданные в традициях «диалогового» подхода.
Еще по теме:
Театр
Театр драмы им. Наума Орлова.
Более чем 80-летняя история этого театр богата на события. Театр открылся сначала в Народном доме, потом получил новое здание - на площади Революции. В 1986 году театру присвоили звание "Академический&q ...
Работа над согласными
Формирование согласных в отличие от гласных связано в возникновение преграды на пути тока воздуха в речевом такте. Согласные делятся на звонкие, сонорные и глухие, в зависимости от степени участия голоса в их образовании.
Следуя из функ ...
Образование Ногайской орды
Ногайцы имеют сложное происхождение. Ногайский этнос образовалcя в результате слияния ряда тюркоязычных (канглы, кыпчаки, булгары, балкалы, алаши и др.) племен, постепенно ассимилированных тюрками. Древняя территория этих кочевых племен н ...