Эмпирическое – философская категория, характеризующая один из этапов процесса познания, к которому относятся: сбор фактов, их обобщение, описание, систематизация и классификация.
Таким образом, избранный нами интегрированный подход в изучении истории и культуры отражает поиск решения гуманитарными науками проблемы взаимодействия природы, общества и человека, создания новой картины социального мира; позволяет более последовательно учитывать воздействие культурного процесса на общественную динамику и в конечном итоге обеспечивать более целостное представление о многообразии форм культурно-исторической жизни; дает возможность более широко использовать знания по истории и культурологии в своей гражданской и профессиональной практике.
Контрольные вопросы
1. Определите соотношение понятий «культура» и «история».
2. Что понимается под общенаучной и естественно-научной картиной мира?
3. Что такое ментальность?
4. Назовите основные подходы к проблеме периодизации историко-культурных процессов
5. Дайте определение понятия «культура». Объясните его многозначность.
6. Дайте определение понятия «цивилизация». Объясните его многозначность.
7. Охарактеризуйте основные концепции культурно-исторического развития, основанные на идее целостности всемирной истории.
8. Определите основные концепции культурно-исторического развития, созданные в рамках цивилизационного процесса.
9. Обозначьте концепции культурно-исторического развития, созданные в традициях «диалогового» подхода.
Еще по теме:
Замки
и
цитадели
В процессе эволюции строения, состоящие из боевой и жилой башен, перерастают в замки, обнесенные каменной стеной. Их появление в горной Чечне связано с социально-классовой дифференциацией общества.
В работе многих авторов утверждается, ч ...
Сакральная мотивация
Сакральная, или согласно концепции А.Уиттлин магическая мотивация, была присуща древнему периоду собирательства и неразрывно связана с предметами культа. Некоторые ученые утверждают что homo sapiens - человек разумный - существует около 8 ...
Географические рамки эллинистического мира
В его состав включаются мелкие и крупные по территории государственные образования от Сицилии и Южной Италии на западе до Северо-Западной Индий на востоке, от южных берегов Аральского моря до первых порогов Нила на юге. Иначе говоря, в со ...