Виды и сорта ивы

Культура и искусство » Лозоплетение и ажурная резьба по дереву » Виды и сорта ивы

Ива пурпурная, или желтолозник.

Одиночный ветвистый куст высотой до 3 м. Кора у ветвей желтолозника с внутренней стороны лимонно – желтая, однолетние побеги пурпурные и блестящие, почки мелкие , глубоко сидящие. Недостаток: немного капризен в разведении.

Ива конопляная.

Высокий кустарник, растущий у берегов водоемов. Ветви зеленые, с коричневым или желтым оттенком. Почки посажены часто, особенно ближе к верхушке. Недостаток: слишком большой диаметр сердцевины.

Ива красноцветная, или краснотал.

Кустарник или дерево, образует характерные заросли. Ветви длинные и тонкие, с красно – бурым оттенком. Почки расположены в шахматном порядке. Хорош для работы как неокоренный материал, так как кора прилегает плотно и прут мало усыхает. Недостаток: немного капризен в разведении.

Ива прутовидная.

Кустарник. Ветви со светло – зеленым или коричневатым оттенком. Почки расположены равномерно. Самый популярный у плетельщиков сорт. Прут гибкий, хорошо плетется и быстро растет. Удобен в разведении.

Ива козья, или верба.

Высокий кустарник или небольшое дерево. Ветви темно – зеленые. Почки крупные, глубоко посаженные. Быстро растет. Недостаток: прут хрупкий и часто слишком конусный.

Еще по теме:

Миф в истории культуры
Культуру можно определить как интерсубъективную систему значений, созданную в процессе социального взаимодействия. При разрушении системы значений происходит сбой в данной культуре, и она может исчезнуть. В различных культурах существуют ...

История Остромирово Евангелие
Остромирово Евангелие является самой древней датированной русской рукописной книгой, дошедшей до наших дней. Она стоит у истоков тысячелетнего пути развития нашей культуры. По словам Святого Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, « ...

Математика, астрономия, медицина Древней Индии
Открытия древних индийцев в области точных наук повлияли на развитие арабской и ирано-персидской наук. Почетное место в истории математики занимает ученый Арьяпхата, живший в V- начале VI века н.э. Ученый знал значение “пи”, предложил ори ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация