Ножи
Без этого инструмента просто не обойтись. Он понадобится для заготовки прутьев и для их подготовки к плетению. Для удобства в работе лучше пользоваться не одним, а сразу несколькими типами ножей, которые позволят сделать работу качественнее и, что немаловажно, быстрее. Конечно, можно ограничиться и одним ножом, но это создаст определенные трудности в работе.
Самым распространенным является нож – косяк (рис. 1, а). Без него не обходится ни один мастер по дереву. Безусловно, этот нож самый универсальный: им можно не только срезать прутья с куста, но и очищать их от коры, если у вас нет щемилки.
Корзиночный нож
(рис. 1, б) по своей универсальности не уступает ножу – косяку. Он удобен не только при заготовке прутьев, но и при строгании толстых палок, удалении сучков и небольших веток с основных прутьев.
Садовый и серповидный ножи
(рис. 1, в-г) пригодятся в том случае, если вам необходимо заготовить толстые палки для плетения больших изделий. Серповидный нож более специфичен, чем садовый. Режущая поверхность находится только на внутренней стороне, из – за этого срез надо делать только на себя.
Нож – горбач
(рис.1, д) по своему строению еще более специфичен. Он используется не при заготовке прутьев, а при окончательной отделке готового изделия. Из – за своей расширенной режущей поверхности такой нож оптимально используется для обрезки выступающих концов прутьев в изделии.
Щемилки
Этот простой по конструкции инструмент используется для окоренения прутьев ивы. Для того чтобы сделать простую щемилку, можно срезать прут (ивовый или ореховый) длиной около 50 см и толщиной примерно 4 – 5 см , обычным ножом сделать небольшой зазор и обмотать палку проволокой или лентой, оставив расщеп примерно в 12 – 15 см. Это позволит не расколоть палку во время ошкуривания прутьев. Для удобства нужно заострить палку с другого конца, чтобы ее можно было воткнуть
Еще по теме:
Николо-Угрешский монастырь
Николо-Угрешской обители уже более 600 лет. За это время она горела, ветшала, отстраивалась заново. В 1920-е годы наступил момент, когда показалось, что история монастыря кончилась. Но прошло время, и угрешская летопись продолжилась.
В а ...
Виды плетений
Плетение на стоячках
Среди основных способов плетения на стоячках можно выделить прямое плетение, веревочку, кромки, ажур и оформление бордюра.
Прямое плетение.
Это один из самых известных видов плетения, которые используются при изгот ...
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь
Новодевичий был одним из самых привилегированных и богатых монастырей России. В него поступали женщины из царской семьи и знатных боярских родов: царевны, которых на Руси было не принято выдавать замуж, чтобы не плодили «лишних» претенден ...