Для защиты готовых изделий, а также для того чтобы подчеркнуть структуру древесины, добиться более богатой игры светотени, поверхность готового изделия покройте лаком.
Лаки бывают натуральные и синтетические, в зависимости от компонентов, которые входят в их состав. Натуральный лак готовится на основе природных смол. В зависимости от растворителей, на основе которых готовятся, лаки встречаются довольно редко.
Нитролаки достаточно просты в использовании. После высыхания нитролака на поверхности образуется прочная глянцевая пленка, и сохнет лак в течение нескольких минут.
Наносить нитролак на поверхности надо кистью с натуральным ворсом или тампоном, причем лучше в несколько слоев. Ровное, без необработанных мест покрытие получите, если полностью погрузите плетеное изделие в емкость с лаком.
Но не забывайте, что это возможно только в том случае, если каждый слой после высыхания зачистите немного мелкозернистой шкуркой. Последний слой должен сохнуть подольше-примерно сутки. Чтобы лак при свете давал ровный блеск, после полного высыхания можно нанести на поверхность ватным тампоном или губкой керосин или бензин, а затем еще раз отшлифовать мелкозернистой шкуркой. Теперь протрите поверхность суконкой или лоскутиком замши- поверхность засверкает на солнце. Для усиления блеска можно нанести на поверхность полироль или любой растворитель-смочите чистую льняную тряпочку в растворителе и протрите лаковое покрытие.
Масляные древесные лаки считаются лучшими. Они образуют прочный, влагостойкий слой, который отлично проявляет структуру и цвет древесины, а также обладает красивым блеском. Для нанесения этого лака также можно использовать кисти или ватный тампон, а маленькие ажурные изделия просто опустить в емкость с лаком.
Лак при длительном хранении может, загустеет, при этом расход лака при покрытии значительно увеличивается. Кроме этого, при пользовании загустевшим лаком могут образоваться рябь и потеки.
Жидкий лак расходуется меньше, слой получается тонким, ровным, поэтому такой лак лучше всего использовать при первом покрытии. Число слоев зависит от консистенции лака: чем лак гуще, тем меньше слоев необходимо положить.
Еще по теме:
Образ Ареса в живописи и скульптуре
Арес, Арей (Аρης) – неистовый бог войны, коварной, вероломной, войны ради войны. Воплощение разрушения. Ему всё равно, на чьей стороне сражаться, лишь бы раздавался лязг мечей, и лилась кровь.
Древний миф об Аресе свидетел ...
Литературные памятники
Значительная часть первоисточников по истории древней Индии безвозвратно погибла. Многие произведения древнеиндийской литературы были написаны на берёзовой коре или на пальмовых листьях и не выдержали неблагоприятных условий климата. С др ...
Историография
Литературный язык породил не только поэтические произведения. Прозе при дворе также уделялось внимание, особенно историческому жанру, главным образом хронике. Авторы обычно довольствовались тем, что излагали события прошлого, подчеркивая ...