Преодолению противоречий между ценностными системами различных народов в значительной степени способствуют конкретные программы культурных обменов между странами. Примером тому могут служить Программы культурных обменов между Россией и Соединенными Штатами Америки, среди которых широкой известностью пользуются следующие:
· Программа Фулбрайт по обмену учеными
· Магистерская/аспирантская программа Фулбрайт
· Стажировка для преподавателей вузов
· Программа «Актуальные вопросы современности» в рамках «Акта в поддержку свободы»
· Программа Фулбрайт - Кеннан для ученых в области гуманитарных и общественных наук
· Программа стипендий имени Галины Старовойтовой по правам человека и разрешению конфликтов
· «Молодые лидеры» - российско-американская программа для будущих руководителей государственных и общественных организаций
· Программа «Акт в поддержку свободы» для студентов вузов
· «Акт в поддержку свободы» - программа обменов для школьников (Программа «Флекс»).
· Программа партнерства между университетами в рамках «Акта в поддержку свободы»
· Российско-американский конкурс преподавателей английского языка и страноведения США
· Программа стипендий Эдмунда С. Маски и программа аспирантских стипендий «Акт в поддержку свободы»
· Программа Хьюберта Хамфри
· Программа «Сотрудничество профессиональных объединений»
· Программа эффективного производства
· Программа «Открытый мир»
· САБИТ - Специальная американская программа стажировок по бизнесу
· Программа стипендий Кокрана
· Программы по искусству
· Летние институты и семинары и др.
Например, Программа Фулбрайт открыта для российских специалистов, которые хотят поехать в США читать лекции или проводить научные исследования. Соискатели должны иметь ученую степень кандидата или доктора наук, научные публикации, а также хорошо владеть английским языком. Гранты предоставляются на срок от трех до восьми месяцев.
Отбор участников на программу проводится на основе открытого конкурса и включает в себя рассмотрение анкеты, оценку научного проекта рецензентами, собеседование на английском языке и заключительный отборочный этап, который проводится комиссией, состоящей из российских и американских ученых и специалистов.
«Молодые лидеры» - российско-американская программа для будущих руководителей государственных и общественных организаций предоставляет стипендии российским выпускникам вузов, которые обладают незаурядными лидерскими качествами и намерены работать в государственном или общественном секторе. Непосредственное проведение программы осуществляется Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС).
Программа предоставляет молодым лидерам России и США возможность пройти обучение и профессиональную стажировку в областях, значимых для развития демократии в российском обществе, а также в сфере российско-американских исторических, политических и правительственных связей. Российские стипендиаты будут изучать систему управления в общественном, государственном или корпоративном секторе. Программа включает в себя год учебы в университете или колледже на магистерском уровне без получения ученой степени. Кроме того, участникам программы предстоит заниматься общественной работой, а также пройти профессиональную стажировку сроком от четырех до двенадцати недель.
Еще по теме:
Большие сооружения и цели архитектуры
Приблизительно в тот же период в Париже появились два больших сооружения Ле Корбюзье: убежище Армии Спасения (1929-1933) и общежитие для швейцарских студентов в Университетском городке (1931-1933). В обоих зданиях виден новый подход Ле Ко ...
Литературно-мемориальный комплекс дом-музей В. Я. Ерошенко
Открыт в 1990 г. в с. Обуховка Старооскольского района, в доме, где родился и жил В. Я. Ерошенко – писатель, эсперантист, педагог, музыкант, путешественник. Музей открыт к 100-летию со дня его рождения. ...
Монотипия как графическая техника
Метод выполнения монотипии можно описать просто - любая красящая субстанция наносится на любую гладкую или фактурную твердую поверхность, затем производится печатание путем прижатия к матрице целевой поверхности оттиска.
При этом виде гр ...