Исторически литературное творчество получило свое развитие задолго до возникновения письменности, существуя в виде устно-поэтического творчества, например, сказаний, легенд, передававшихся от сказителя к слушателю в качестве информации, имеющей определенную эмоциональную и идеологическую окраску. С возникновением письменности, а позднее с широким распространением грамотности литературное творчество и, прежде всего художественная литература, стали в один ряд с произведениями искусств. Литература, как искусство, призвана не только эстетически выражать общественное сознание, но в свою очередь и формировать его. Художественная литература хранит, накапливает и передает от поколения к поколению эстетические, нравственные, философские и социальные ценности. Будучи средством постижения действительности, литература выражает мировоззрение, идеалы определенных социальных групп людей. Литература представляет собой формирующуюся на протяжении тысячелетий сложнейшую динамическую систему литературных родов (эпос, лирика, драма), жанров, мотивов, сюжетов, образов, стиховых и прозаических форм, изобразительных средств языка, приемов композиции. За историю существования литературы было создано огромное количество подлинных шедевров мировой классики. Влияние литературы на сознание людей долгое время оставалось и остается одним из наиболее значительных. Не случайно, достижения в области литературы высоко ценились и ставились в один ряд с достижениями в области науки и техники, даже в наше технократическое время. Наиболее известные международные премиальные фонды, как правило, имеют номинацию в области литературы.
Еще по теме:
Нобелевские лауреаты в области физики
В 1958 г. лауреатами Нобелевской премии по физике стали сразу трое советских ученых — П.А.Черенков, И.Е. Тамм и И.М. Франк.
Павел Алексеевич Черенков (28 июля 1904, Воронежская область — 6 января 1990, Москва). Основные работы Черенкова ...
Принципы подбора репертуара в детском хоре
Чтобы правильно подобрать репертуар дирижёр должен помнить о задачах, поставленных перед хором и выбранное произведение так же должно быть направлено на отработку некоторых новыков.
Репертуар должен отвечать таким требования:
1) Носить ...
Постимпрессионизм
Возникает в 80-х годах 19 века. Художники этого направления не придерживались только зрительных впечатлений, а стремились свободно и обобщенно передавать материальность мира, прибегали к декоративной стилизации. К выдающимся представителя ...