Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно по своим национальным особенностям, которое проявляется во всем, начиная с выбора материала и кончая орнаментом и художественными образами. Рожденное в среде земледельцев, скотоводов, охотников, народное творчество на протяжении всей истории своего развития связанно с природой, законами ее обновления, проявлением ее жизнетворных сил.
Глубокое понимание народным мастером материала, с которым он работает, позволяет создавать многие вещи, как совершенные произведения декоративно-прикладного искусства. Дерево и глина, камень и кость, кожа и мех, солома и лоза – все эти материалы находят органичное использование в разных предметах быта. Они не подделываются под дорогие материалы, а обрабатываются и декорируются в соответствии с их собственными природными свойствами. Это умение использовать естественные качества материала воплотилось в художественно-технические приемы, позволяющие наиболее рационально конструировать и украшать изделия орнаментом или сюжетными изображениями, соединяя в них реальные прообразы со смелой фантазией творца.
Народное декоративно-прикладное творчество зародилось в глубокой древности и, подобно другим видам искусства по началу во все не осознавалось как искусство. Просто люди делали необходимые им в быту вещи, создавая, как мы сейчас говорим, предметную среду: традиционное оформление жилища, костюм, бытовую утварь, орудия труда и боевое оружие. Весь трудовой народ творил этот предметный мир, отражая в нем свой общественный и бытовой уклад, своеобразное восприятие мира, представления о счастье и красоте, неповторимый национальный характер. Почти все в работе мастера продиктовано многовековой традицией: выбор материала и приемы его обработки, характер и содержание декоративного убранства.
Ведь за каждой вещью – будь то резная прялка или вышитое полотенце, расписная ложка или тканая скатерть – талант, труд и единодушие многих людей в идеале – целого народа! И красота – тоже из этого источника. И конечно от родной природы, у которой мастер учится неустанно. И краски у нее берет, и ритмы, и формы – вспомнить хотя бы типичные для русского Севера ковши в форме плывущей птицы. Подобно природе, народное искусство отбирает только лучшее и шлифует его столетиями, создавая по истине совершенные технологии, формы, орнамент, колорит. Со временем, все это приобретает характер традиции: раз достигнутое прекрасное должно сохраниться – таково требование народа. Вот почему и говорят о произведениях народного искусства как о памятниках истории и культуры.
«Золотую» хохломскую чашу мы сегодня покупаем не потому, что она нужна в хозяйстве. Она очаровывает нас благородством формы, изяществом росписи. За эту красоту мы как бы освобождаем вещь от исполнения прямой ее функции и ставим на полку как украшение интерьера. Сегодня декоративная сторона начинает все больше преобладать в произведениях народного искусства. Изготовляя какую-либо необходимую в хозяйстве вещь, условным языком орнаментом мастер воспроизводил картину мира, как он его представлял. Один из крупнейших исследователей народного искусства – В.М.Василенко недавно «прочитал» символику деревянного ковша-черпака из района г.Козьмодемьянска. Вглядевшись в черпачок, вы без труда увидите голову лебедя. Вышеукрашенные радиальными насечками круг и ромб. Это очень древние мотивы, чаще всего обозначавшие солнце. А венчает все изделие фигурка коня. Он стоит торжественно, как на пьедестале. Без сомнения, это не обычная крестьянская лошадка, а самый настоящий «конь-огонь»! Чтобы символика вещи стала понятной, напомним, что на протяжении веков в народе жило поэтическое представление о том, что днем по небу светило в возке тянут кони, а ночью оно пересаживается в ладью, которую влекут по подземному океану лебеди или утицы.
Еще по теме:
История Арт рынка
Художественным рынком называют систему экономических и культурных взаимоотношений в сфере изобразительного искусства, при которых формируются спрос и предложение на предметы искусства, определяется их эстетическая ценность и материальная ...
Культурологическая мысль П.Я.Чаадаева
Яркой и противоречивой фигурой в этом списке является друг А. С. Пушкина, мыслитель и публицист Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856). Дворянин по происхождению, офицер лейбгвардии, участник Бородинского сражения и заграничных походов русс ...
Классификация норм
I. Нормы, поддерживающие формализованный порядок как в обществе в целом, так и в соединяющих его группах. Во всяком обществе принято определенное разделение обязанностей, например, мужчины должны выполнять сложные технические работы и сл ...