Искусное соединение букв в текстах превращает строку в нарядный орнамент. Такие стилизованные надписи украшают, например, среднеазиатские средневековые мечети, встречаются в заглавиях рукописных и старопечатных книг, древних грамотах, надписях на иконах, на ювелирных изделиях. Это так называемая вязь или шрифтовых орнамент.
Геральдический орнамент связан с изображением государственных и родовых гербов и отличительных знаков.
Орнамент может быть одноцветным и многоцветным, выполнен на поверхности предмета рельефно, выпукло, или, наоборот, заглублен. Каждая эпоха, каждая нация выработала свою систему орнамента. По ней можно было определить и время, и страну, где была создана та или иная вещь. Так на критских сосудах встречаются мотивы морских звезд и угрей. Для древнеегипетского орнамента обязательны цветы лотоса, папирус. Ассирийское декоративное искусство переняло у египтян изображения лотоса и ввело пальметту и розетку, которые чередуются с остроконечными формами цветов и плодов лотоса. В древнегреческом искусстве одним из основных элементов орнамента был меандр (ломанные под прямым углом линии), а позже – элементы растительного и животного мира. Переплетение, или вязь – любимый прием древнерусского орнамента. В его кружевную сетку искусно вплетены фигурки людей, силуэты животных и птиц.
Орнамент широко распространен в творчестве народов мира. Он во многом определяет народные традиции в отделке одежды, резьбе по дереву, металлу, кости, в других видах народного творчества. Современные художники создают новые формы орнамента, включая в него как древние элементы, так и современную символику.
Еще по теме:
Периодизация первобытной истории
Древнейший период человеческой истории (предыстории) – от появления первых людей до возникновения первых государств – получил название первобытно-общинного строя, или первобытного общества. В это время происходило не только изменение физи ...
Определение науки
Наука исключительно сложное, многоаспектное и многоуровневое явление. Существует множество определений науки, раскрывающих содержание этого термина:
Формы человеческих знаний, составная часть духовной культуры общества;
Особая сфера цел ...
Заключительный этап творчества
Творческую эволюцию Микеланджело – живописца завершают фрески, исполненные для капеллы Паолины в Ватикане на сюжеты «Обращение апостола Павла» и «Распятие апостола Петра» (1542-1550). В них еще более усиливаются ноты трагедийности. Еще ос ...