Существенную роль в попытках разрешения рассматриваемой идеологии сыграли социалистические и технологические революции произошедшие в XX веке. Мотивами и стремлениями, в тех странах, в которых происходили эти революции, стали желания построения здравого и справедливого общественного устройства. Флагманом-государством в этом направлении стал СССР, который задавал стиль атмосферы поведения и руководства государством. Наверное, не случайно было то, что в этих странах наблюдалось такое явление – это культ личности вождя страны, который одним из первых появился в СССР (культ Сталина; культ Ильича; в Сев. Корее культ Ким Ир Сена; культ Мао Цзэдуна в Китае и др.) но помимо этого осуществлялось некоторое то, собственно из-за чего произошли эти революции. У обществ этих стран появилось больше социальных гарантий, т.е. большая часть, наработанная человеком, теперь возвращалась ему самому. Здесь отражается экономическая формула, каждому по труду. Мобильность классов и профессиональных предпочтений стала осуществимей, общество получило больше прав и возможности на образование и на получение просвещающих достижений культуры.
Эти преобразования также повлияли на другие страны, в которых не происходили соц. революции, выпускались конституции, в которых некоторые части копировались из конституций соц. стран. Но бывало итак, что эти поправки и статьи конституции сводились на нет другими законами или установленной идеологией, которая регулировала отношения, запросы и поведение общества. В этих странах началась новая эпоха, при которой главной опорой при управлении человеком человека стала не принуждение и сила, а контроль за его желаниями, здесь отражается другая социо-экономическая формула – задающие желания имеют контроль сознания. Эта формула древняя, но эффективнее всего она стала осуществляться во времена НТР, когда доступ к сознанию упрощается возможностью тотальной трансляции, тиражирования продуктов выработки желаний.
Эта формула настолько воплотилась, что стала попирать некоторые законы экономического развития, например, в 80-х был отменена регулировка, о поддержке американского бумажного доллара золотовалютным запасом, был создан миф о всесильности доллара. Каждый день США выпускает до 2 млрд. бумажных долларов, т.е настоящая цена доллара если не было повального желания иметь эту валюту – приблизительно 0,01 цента. Но миф с долларом не единственен. Например, был создан миф о элитарной и массовой культуре, с помощью которого замалчивалась роль настоящей вразумляющей и просвещающей культуры и искусства, которая способна поднять общество на более высокий уровень отношений. Миф о свободе совести, этот миф в какой-то мере повторяет предыдущий миф. Здесь создаётся атмосфера, где общечеловеческая настоящая совесть сводится до минимума, с помощью огромного количества источников негативно действенной информации, сведений – это религиозные формации, форматные телеканалы и радиостанции. В Нью-Йорке уже в 70-х годах существовало до 1000 различных по стилевому направлению радиостанций и телеканалов, а в 90-х в США каждую неделю появлялось до 10 новых религиозных формаций. Человеческое аналитическое внимание, с помощью мифа о свободе совести, направлялось на стилевую особенность, колоритность информационных форм, а не на их содержание. Как правило, все эти стилевые разнообразия информационных форм имели одно содержание, мешающие гармоничному развитию, т.е. самому думать, анализировать, искать справедливость, искать пути осуществления всечеловеческого счастья.
Еще по теме:
Идеология модерна
Начнем с того, что возникло новое отношение человека к миру - отношение субъекта к объекту, "когда сущее в целом интерпретируется и оценивается от человека и по человеку" [2, с.50]. Следствием такой мировоззренческой позиции ста ...
Валуйский историко-художественный музей
Основан в 1964 году. С 1964 - музей изобразительных искусств на общественных началах, с 1987 - Валуйский филиал Белгородского художественного музея.
Общая площадь - 750 кв. м. Экспозиционная площадь - 413 кв. м. Фондовая площадь - 24 кв. ...
Духовная культура чеченского народа
В XVI-XVIII вв. чеченцы, особенно равнинные, уже имели письменность. Они пользовались арабской графикой и писали на литературном языке, так называемом «книжном тюрки», распространенном на Северном Кавказе и являвшемся языком межнациональн ...