В эпоху Просвещения произошло немало научных открытий.
В 18 в. революционные открытия были совершены в астрономии И.Кантом и П. Лапласом, а также в химии – ее начало связано с именем А.Л.Лавуазье. К этому периоду относится и деятельность М.В. Ломоносова, предвосхитившего многое из последующего развития естествознания.
Несмотря на научную революцию 17 в., наука в 18 в. имела репутацию «служанки производства». Открытия Э.Торричелли, Р.А Реомюра, Д. Бернулли, Э. Мариотта и др. во многом способствовали этому.
Предшествующее научно-техническое творчество математиков, механиков, физиков, изобретателей-умельцев подготовило почву для создания машинного производства. Изобретение Дж. Уаттом паровой машины явилось не только конструкторстко-технической деятельности, но «плодом науки».
Достойное место в истории мировой науки занимают ученые и изобретатели России. В числе технических достижений 18 в. должна быть названа постройка под руководством изобретателя К.Д. Фролова уникального гидротехнического сооружения для откачки воды, подъема руды из шахт и привода в действие лесопилки на серебряных рудниках Алтая.
Конструктором и создателем первого универсального двигателя, не нашедшего применения в оРррррррРоссии, был изобретатель И.И. Ползунов. Если бы машина, предложенная Ползуновым в виде проекта, была построена, она могла бы производить работу непрерывно. Кроме того, Ползунов разработал специальное автоматическое устройство для распределения пара и воды.
В современном мире наука приобретает все большее значение и развивается все более быстрыми темпами. Особенно усиливается роль фундаментальной, теоретической науки, и этот процесс характерен для всех областей знаний.
Еще по теме:
Стиль Шанель
«Принято считать, что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности».
Габриэль Шанель
«Я - против моды, которая быстро проходит. Это у меня мужская черта. Не могу видеть, как выбрасывают одежду потому ...
Минусинский музей
Важную роль в научном изучении сибирского края в 19 веке играли местные музеи. В 1877 году одним из первых краеведческих музеев в Сибири стал Минусинский музей. Инициатива его создания принадлежала городскому аптекарю Н.М.Мартьянову.
Уст ...
Образ Давида в исполнении Микеланджело
Самая знаменитая скульптура Микеланджело "Давид" (1504 г., рис.2) не имеет ничего общего с подростком Донателло. Это воплощение мужской силы, одновременно духовной и физической. Если до Микеланджело в ХV в. Давида обычно изображ ...