«Ковер самолет»

Культура и искусство » Мир русской сказки В.М. Васнецова » «Ковер самолет»

Виктора Михайловича увлекала прекрасная народная мечта - свобода полета. В чудесном небе своего детства написал он плавно, вольно, как птица, летящий ковер и на нем сказочного героя- победителя. Если небо удерживает звезды, солнце, луну, то почему человек не может взлететь?

Иван - царевич гордо стоит на ковре – самолете, держит за золотое кольцо фонарь с добытой им жар-птицей. Ее волшебное сияние нежно освещает небо и землю. Земля отходит ко сну. Отражаются в реке прибрежные кусты; и отражения эти, и туман, и легкий свет месяца тоже напевают мечты о будущем, в котором возможен такой вот полет.

Картину на этот сюжет заказал Васнецову С.И. Мамонтов-богач, крупный предприниматель, но и художник, фантазер, артист.

Картина получилась действительно сказочной и так же, как все произведения Васнецова имеет свой глубокий смысл: свобода мысли, торжество духа, красота и необъятность русской природы.

Исследуя творчество Васнецова можно с уверенностью говорить, сказки эти прекрасны, несут радость и печаль, мудрость и величие русского народа. Художник вкладывал в каждую работу душевную теплоту и смысл. Еще не одно поколение будет восхищаться его поистине удивительными работами. И конечно каждый ребенок слушая или читая сказки будет представлять себе могучих богатырей Илью Муромца, Алешу Поповича, Добрыню Никитича, волшебный ковер-самолет и красавца царевича, нежную и хрупкую снегурочку , печальную Аленушку.

М. Горький когда-то назвал художника «Богатырем русской живописи», таким он и остался в ряду крупнейших художников второй половины 19 века.

Еще по теме:

Особенности нравственного сознания и поведения
Моральное (нравственное) сознание носит ценностный ха­рактер, то есть любая моральная норма и действие, совершен­ное на ее основе, соотносятся с некоей абсолютной системой координат — благом, добром, всеобщей справедливостью — и оценивают ...

Традиционные культуры и их различия
Традиционные общества и традиционные культуры, где под традицией понимается установившиеся на протяжении веков правила поведения, часто обозначают термином цивилизация. Английский историк и социолог А. Тойнби (1889-1975) насчитал 21 циви ...

Культура Эпирского царства
Культурная жизнь Эпирского царства протекала в сложных исторических условиях, под воздействием многих факторов: общественно-политических, социально-экономических, а порой географических. Расположенный, с одной стороны, между прежними цент ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация