Этимологически термин религия восходит к латинскому глаголу religate (связывать).
Религия как явление включает в себя ряд компонентов:
· вероучение: верования, составляющие систему догматов, ведущую начало от мифологии данной религии;
· бог (или боги) как верховная сущность, наделенная высшим разумом;
· культ как совокупность обрядовых и/или магических действий, выполняемых в соответствии с каноническими установлениями данной религии;
· церковь как общественный институт, объединяющий приверженцев данной религии;
· нормы нравственности, получившие освящение в системе догматов данной религии
По мнению большинства исследователей, именно вероучение, т.е. верования и представления, составляющие систему догматов, являются основным, необходимым и достаточным признаком, определяющим понятие религии.
Культовая практика даже в рамках одного вероучения может изменяться в очень широком диапазоне в зависимости от географии, этнографии, государственного устройства, языковых различий и других субъективных элементов. Культовая практика определяет только способы отображения вероучения в конкретной этно-конфессиональной общности и никаким образом не может являться описанием вероучения.
Церковное устройство также связано с вероучением только в направлении вероучение-церковь. Церкви, относящиеся к одному вероучению, могут иметь существенные различия даже в пределах одной страны, а в разных странах они различаются практически всегда.
Нормы нравственности, хотя и определяются догматикой данного вероучения, являются скорее компромиссом между догматами и местными этнографическими особенностями, и также не могут являться определяющим фактором характеристики религии.
Практически все религии согласуются друг с другом по следующим вопросам:
· человеческая жизнь не ограничена земной жизнью;
· человеку предоставлена возможность выбора между различными нравственными категориями; возможность принесения добра или зла есть следствие этой свободы;
· человек способен на определенных условиях воздействовать на высшую сущность.
Вопрос о боге как необходимом признаке религии считается спорным и различными конфессиями и научными школами трактуется произвольно. В общефилософском плане спорность этого вопроса вызвана отрицанием существования бога некоторыми направлениями восточных религий, в частности буддизма.
Подавляющее большинство верующего человечества разделено между четырьмя так называемыми "великими религиями" (данные на конец XX века, в процентах от общей численности человечества):
· христианство - 28%
· ислам - 18%
· индуизм - 15%
· буддизм - 5%
Полностью неверующими считают себя 29% человечества.
Кратко изложу основную суть указанных наиболее распространенных мировых религий.
Христианство возникло в Палестине в I веке н.э. на фоне мистико-мессианских движений иудаизма как религия угнетенных и искавших спасения от жестоких условий в приходе спасителя. Х
Христианство первоначально распространилось в еврейской среде в Палестине и странах средиземноморского бассейна, но уже в первые десятилетия существования получило большое количество последователей из других народов.
До V века распространение христианства происходило в основном в географических границах Римской империи, а также в сфере ее влияния - Армении, Эфиопии, Сирии. Во второй половине I тысячелетия христианство распространилось среди германских и славянских народов, позднее - в XIII - XIV веках - среди прибалтийских народов. К XIV веку христианство практически полностью завоевало Европу, и начиная с этого времени начало распространяться за пределами Европы, главным образом за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров. К концу XX века число приверженцев христианства во всем мире превышает 1 миллиард, из них около половины проживает в Европе. Более половины христиан - католики, около трети - протестанты, остальные - православные и приверженцы других восточных церквей.
На формирование идеологии христианства оказали влияние восточные культы, иудейские мессианские секты и греческая философия.
Бог, согласно христианским догматам, существует в трех лицах (Троица), или ипостасях: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Для христиан Троица является главным объектом веры и поклонения. Отцы церкви утверждают абсолютную непознаваемость сущности Бога человеческим разумом.
Еще по теме:
Быт и жизненный уклад населения Советской России
1920-30 гг
Существенные изменения произошли в 20-е гг. в быте населения России. Быт, как уклад повседневной жизни, нельзя рассматривать для всего населения в целом, ибо он различен у разных слоев населения. Ухудшились бытовые условия высших слоев ро ...
Особенности, структура и основные теории межкультурных коммуникаций
Понятие «межкультурная коммуникация» впервые было сформулировано в 1954 году в работе Г. Трейгера и Э. Холла «Культура и коммуникация. Модель анализа». [6] В этой работе под межкультурной коммуникацией понималась идеальная цель, к которо ...
Кубизм
(фр. Cubisme) — авангардистское направление в изобразительном искусстве, прежде всего в живописи, зародившееся в начале XX века и характеризующееся использованием подчеркнуто геометризованных условных форм, стремлением «раздробить» реальн ...