Театр драмы им. Наума Орлова.
Более чем 80-летняя история этого театр богата на события. Театр открылся сначала в Народном доме, потом получил новое здание - на площади Революции. В 1986 году театру присвоили звание "Академический" за творческие достижения. А достижения у труппы театра и его руководства немалые. В настоящий момент на сцене театра идут более 20 спектаклей, поставленных по произведениям русских и зарубежных авторов. Труппа состоит более чем из 50 актеров, среди которых есть Народные артисты России - Леонард Варфоломеев, Валентина Качурина, Борис Петров, Евгений Поплавский, Юрий Цапник, - Заслуженные артисты России Сергей Акимов, Марина Аничкова, Лилия Бокарева, Александр Гусенков, Елена Дубовицкая, и другие и заслуженная артистка Киргизии Галина Степанова. В 2003 году театр был назван именем главного режиссера Наума Орлова.
Театр оперы и балета.
Первая премьера Челябинского театра оперы и балета состоялась в октябре 1956 года. Это был балет П. Чайковского "Лебединое озеро". С того времени на сцене театра прошли премьерные показы более чем 80 спектаклей, более 20 работников балетной труппы удостоились звания народных и заслуженных артистов России. Сам театр в 1996 году получил звание "Академический". За 40 лет существования труппы театра не раз выезжали на гастроли не только по России, но и в Австрии, Голландии, Франции, Германии, Испании, Италии, Великобритании, Сирии, Турции и везде были отмечены как высокопрофессиональные.
ТЮЗ.
Сравнительно молодой челябинский театр поставил перед собой непростую задачу: приобщить к театральной культуре подрастающее поколение. Работа режиссеров и актеров театра направлена на то, чтобы смотреть спектакли было интересно не только детям, но и родителям, потому что ничто так не сближает, не помогает так разобраться во взаимоотношениях, как совместное переживание каких-то эмоций. Главной чертой этого театра можно назвать молодость: молодые режиссеры, молодые актеры, молодые зрители, современный взгляд на театральные постановки.
Еще по теме:
Классицизм: понятие, история развития
и роль в мировой культуре
Науки смертных просвещают,
Питают, облегчают труд;
Художества их украшают
И к вечной славе их ведут.
Г.Р. Державин «Любителю художеств»
Классицизм (от лат. classicus — образцовый) сложился в XVII веке во Франции, а в XVIII веке он пр ...
Литературные памятники
Значительная часть первоисточников по истории древней Индии безвозвратно погибла. Многие произведения древнеиндийской литературы были написаны на берёзовой коре или на пальмовых листьях и не выдержали неблагоприятных условий климата. С др ...
Наука и образование
«К концу 1927 г. читать и писать научились 10 млн. человек. Грамотные к этому времени в городах составляли 79%, а в деревне — 4,3%. В 1927 г. СССР занимал по уровню грамотности 19-е (!) место в Европе. Неграмотных в возрасте 12 лет и стар ...