Восстановление Соловецкого кремля началось в 60-х годах прошлого столетия. При реставрации архитектурных сооружений старались сохранить их первоначальный облик. Началось возрождение и переоборудование не только самого монастыря, но и сооружений, обеспечивающих жизнь на острове.
Сейчас реставрация сооружений, возведенных на Соловецких островах много веков назад, продолжается. Но это не мешает туристам посещать этот уникальный естественный музей истории. Обычно экскурсия на Соловки длится в течение нескольких дней. Но даже за 2-3 дня иногда не удаётся увидеть всех особенностей этого места. Ведь кроме неповторимых памятников архитектуры и мест, в которых происходили такие значительные исторические события, Соловецкие острова поражают туристов своей природой. К наиболее посещаемым объектам Соловецких островов относят местный Кремль, Вознесенскую церковь, Ботанический сад, Филипповские островки, лабиринты Большого Заяцкого острова, Муксалмскую дамбу, рукотворную систему каналов и озер. Это лишь несколько достопримечательностей, расположенных на Соловках.
Как уже говорилось выше, Соловецкий архипелаг состоит из шести больших островов и множества маленьких. Самый большой остров так и называется Большой Соловецкий. Площадь его 246 квадратных километров, 25 в длину и 16 в ширину. На нём расположен единственный серьёзный посёлок на соловках, а также основные архитектурные сооружения. Однако первое место по количеству достопримечательностей занимает расположенный в пяти километрах от него Большой Заяцкий остров, площадь которого всего 2 квадратных километра. При раскопках здесь были обнаружены захоронения времён каменного века, что позволило специалистам предположить об использовании этого места в древности для погребальных и других ритуалов. Здесь же находится крупнейший в мире каменный лабиринт диаметром 25 метров. Также здесь построена церковь Андрея Первозванного, основанная Петром I.
Известен своими лабиринтами и ритуальными сооружениями предков и другой остров – Анзерский (площадь 47 квадратных километров). О назначении лабиринтов специалисты спорят до сих пор – одни считают их ритуальными сооружениями, другие приписывают им определённое охотничье значение. Особенность Соловецких лабиринтов заключается в том, что, если идти по ним, следуя определённым правилам, вскоре выйдешь там же, где и вошёл. Также там расположена гора Голгофа, получившая своё название в 1702 году. Вскоре на ней был основан Голгофо-Распятский скит, который спустя век с небольшим заменила каменная церковь. Здесь ранее располагалось монашеское кладбище, а в середине XXвека тюремный госпиталь. На Большой Муксалме – на третьем по величине острове архипелага (площадь17 квадратных километров) - ранее располагался скотный двор. Живородящий скот не разрешалось держать рядом с монастырём. В прошлом веке из существовавшего здесь когда-то монашеского скита сделали женскую тюрьму, облик которой сохранился до наших дней практически без изменений. Кроме этого, на острове сохранились развалины Сергиевского скита.
Несмотря на обилие старинных архитектурных сооружений, тем, кто побывал на Соловках в качестве туриста, прежде всего, запоминается уникальная природа этих мест. Это и чистейшая вода озера, и великолепный лес, и общий вид, открывающийся как с воды, так с самих островов. Побывав на Соловках в разное время года, можно получить абсолютно разные впечатления. Здесь бывают белые ночи и северное сияние. Даже путешественники, побывавшие в разных уголках света, считают, что такого неба, как на Соловках, нет больше нигде. Но, конечно же, главной достопримечательностью и святыней Соловецких островов являются его действующие и заброшенные храмы, церкви и скиты. Всё это обеспечило огромную популярность Соловецкому архипелагу не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Каждый год тысячи туристов посещают архипелаг, любуясь его природой и достопримечательностями.
Еще по теме:
Опера
Опера (итал.opera, буквально - сочинение) - музыкально-драматическое произведение, основанное на синтезе слова, сценического действия и музыки, в котором партии актеров полностью или большей частью поются. Опера - это пьеса, в которой пар ...
Объект нематериального наследия как музейный предмет
Прежде чем пытаться анализировать место объектов нематериального наследия в музейном деле (и, соответственно, в музееведении), нужно определить их как собственно музейный предмет.
Если под музейным предметом понимать «включенный в музейн ...
Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь
Можайский Лужецкий монастырь, основанный преподобным Ферапонтом Белозерским на живописном берегу Москвы-реки и недавно отметивший свое 600-летие, не однажды оказывался в самой гуще исторических событий: будь то XVI век, когда из стен обит ...