А. К. Саврасов (1830-1897) являлся одним из родоначальников русского реалистического пейзажа. Родился в Москве в семье купца. Окончив московское училище живописи, ваяния и зодчества, он уже в двадцать четыре года стал членом Академии художеств, а в двадцать шесть лет – преподавателем воспитавшего его училища. Саврасов много путешествовал: посетил Англию, Францию, Швейцарию. Вернувшись в Россию, художник принял участие в организации Товарищества передвижных выставок.
На первой выставке передвижников Саврасов представил произведение, сразу принёсшее ему известность, - «Грачи прилетели».
Поздние маленькие этюды художника написаны легкими свободными мазкам, свежестью красок, чистотой восприятия.
Таков этюд «Дворик. Зима», где зритель как будто из окна видит двор, окружённый деревянными постройками, и утиное семейство, греющееся на зимнем солнышке. «Он сумел отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действует на душу», - писал о Саврасове его ученик, знаменитый пейзажист Исаак Ильич Левитан.
Еще по теме:
Самые необычные музейные коллекции мира
Туристичский портал Travel for Life определил самые необычные музейные коллекции мира.
Музей растворимой лапши Йокогама, Япония
В этом музее перед посетителями оживает история растворимой лапши, начиная с самых ранних времен. Обширная к ...
Некоторые особенности исторического пути Югославии
Восточный вопрос! Кто из нас в этот месяц не переживал довольно необыкновенных ощущений, и сколько было толков в газетах! И какое смущение в иных головах, какой цинизм в иных приговорах, какой добрый честный трепет в иных сердцах, какой г ...
Учение об обществе и государстве
Естественно, что ярче всего эта связь проявлялась в гуманитарных науках, которые деятели Возрождения рассматривали как средства воспитания. Канцлер Флоренции Колюччо Салютати (1331—1406) считал возможным создание царства добра и милосерди ...