Красноярский музейный центр начал свое существование в 1987 году как традиционный для своего времени филиал Центрального музея В.И.Ленина.
В 1991 году с целью переориентации музея была разработана оригинальная культурологическая концепция, опираясь на которую Музейный центр развивается и работает в настоящее время.
В отличие от традиционных музеев основная деятельность Музейного центра ориентирована не на прошлое, а на будущее культуры.
Одной из главных задач музея является кристаллизация современных культурных ценностей и ценностей развивающегося общества.
В настоящее время Красноярский музей вовлекает в профессиональный диалог и поиск не только музейных профессионалов России, но и Европы, является крупнейшей в Сибири презентационной площадкой российского и европейского современного искусства, а также многонациональной культуры Сибири.
Фактура здания позволяет музею демонстрировать разнообразные экспозиционные жанры, отражая реальное многообразие и противоречивость современной культуры. За время своего существования в новом статусе Красноярский музейный центр осуществил более 160 выставок и экспозиционных проектов.
Самым значительным воплощенным проектом музейного центра является учреждение и проведение его в стенах Красноярских международных музейных биеннале.
В 1997 году Красноярский музейный центр участвовал в конкурсе «Лучший европейский музей года». В апреле 1998 года в Страсбурге на генеральной Ассамблее совета Европы музею был вручен переходящий приз совета Европы « За вклад в развитие европейской идеи» - бронзовая скульптура Хуана Миро «la femme aux beaux seins» («Женщина с прекрасной грудью»). В настоящее время Красноярский музейный центр переживает поиск самого себя. Он обращается к прошлому, чтобы ощутить настоящее, и в настоящем ищет предвосхищение будущего. Музей проявляет себя как особый субъект гуманитарной практики, ищущий, открывающий и выражающий внутренние состояния человека.
Еще по теме:
Проблема стереотипов в осмыслении культурного феномена классицизма
«Мне бы хотелось в заключение придумать что-нибудь необыкновенное, блестящее, сверкающее, содержащее в себе определенную мысль»
Бомарше, «Севильский цирюльник»
Считается, что классицизм — это прежде всего жесткая система правил. В класс ...
Культурология как область гуманитарного знания
Культура - ключевое понятие культурологии. В обыденном сознании слово "культура" выступает как собирательный образ, объединяющий искусство, религию, науку и т.д. Определений, что такое культура, очень много, и каждый раз, говоря ...
Костюмы русских губерний
В притихшем, недвижном воздухе летнего вечера, где-то далеко на гористом Киевском шоссе начинает звучать песня. Стройно, ладно поют женские голоса протяжную мелодию, то сливаются, как бы соединяясь в один голос, то вдруг разделяются на ру ...