В 2005 году между администрацией Красноярска и Правительством Москвы было заключено соглашение об экономическом и торговом и культурном сотрудничестве, в рамках которого в 2006 году в нашем городе выставка «Мир детства» из коллекции Музея В.А. Тропина. С огромным интересом была встречена выставка Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова. Шедевры великого русского художника из коллекции музея экспонировалась в Новосибирске и Омске.
Одним из интереснейших проектов Красноярского художественного музея, начатого еще в 2005 году, стал цикл из пяти выставок «Эпоха» отражающий события, быт и образы людей периода советской отечественной истории. В экспозицию вошли также предметы из антикварных салонов, старинные книги. Прошедшие выставки в 2005 и 2006 годах – «Новый гимн» и «Вид на кремлевскую башню» охватили период от начала буржуазной революции в Росси до сталинской эпохи. Проект вдохнул новую жизнь в произведения новых художников – Иогансона, Герасимова, Грабаря, красноярцев – Карнилова, Ишханова, Белого, Знака.
В ряду креативных экспозиционных проектов красноярских муниципальных музеев особое место занимают «Космические проекты» Красноярского музейно – выставочного центра, завораживающие своей философской глубиной.
Не менее интересна и важна коллекция детского изобразительного искусства, формируемая Красноярским музейно – выставочным центром. Идея возникла у сотрудников музея еще в прошлом веке.
Активно развивается еще Один муниципальный музей – Мемориал Победы. Послереконструкции здания здесь появился третий зал, где проходят тематические выставки, в том числе и детских рисунков.
Сотрудники ведут активную образовательно-патриотическую работу в школах города, организуют мероприятия для людей разных поколений. Самый молодой «Музей художника
Б.Я. Ряузова» сразу активно включился в социокультурную деятельность.
В своей работе я хочу рассказать о музеях города Красноярска, о том, как они открывались, о том, как музеи влияют на нашу культурную жизнь.
Еще по теме:
Образ Давида в исполнении Бернини
На заре Нового времени, точнее даже сказать - на переломе эпох, к образу Давида обратился выдающийся скульптор, архитектор, живописец, декоратор Лоренцо Бернини - основоположник стиля зрелого барокко. Его "Давид "создан в 1623 г ...
Общее понятие мифа и мифологии
Слово «миф» греческое и буквально означает предание, сказание. Обычно подразумеваются сказания о богах, духах, обожествлённых или связанных с богами своим происхождением героях, о первопредках, действовавших в начале времени и участвовавш ...
Массовая культура
Традиционно культура существовала на двух уровнях: "высоком", элитарном, связанном с профессиональной деятельностью в религиозной сфере, философии, науке, искусстве, и "низовом", повседневном, общедоступном, фольклорно ...