Красноярский краеведческий музей ознаменовал рубеж тысячелетия созданием литературного музея. Официальное открытие состоялось 18 января 2000года.
Музей располагается в уникальном памятнике архитектуры – в деревянном особняке в стиле модерн, реконструированном в 1913 году архитектором В.А.Соколовским. Красноярский литературный музей - Музей новой эпохи, где научные экспозиции соседствуют с досуговой зоной. Наличие библиотеки – читальни с современным интерьером, фондохранилища, музыкального салона предполагает использование разнообразных форм работы.
Литературный музей – научно-просветительский, научно – исследовательский центр по изучению и пропаганде творческого наследия сибирских писателей и поэтов; музейная экспозиция – наглядная основа для познания сибирской литературы. Для этого есть база.
Скомплектованы архивы сибирских писателей и богатейший книжный фонд, состоящий из коллекций писателей и библиофилов.
Литературный музей – не мемориальный, а историко-литературный, литературно - краеведческий. Создание музея сибирской литературы диктовалось необходимостью укрепления и роста регионального самосознания. Эта приоритетная цель предполагает широкий спектор просветительской и научно исследовательской деятельности, основанной на изучении и демонстрации обширных ценных материалов, которыми музей располагает уже сегодня и которые будут пополняться в будущем.
Расширение фондов, сохранение рукописей, документов, связанных с развитием Красноярского края имеют обще культурное и научное значение.
В материалах музея нашли отражение наиболее существенные тематические разделы: «Литераторы – декабристы в Сибири», «А.С.Пушкин и сибирские поэты романтики», «Народовольцы». Параллельно показано зарождение местных альманахов, литературных обществ, кружков. Отражены такие моменты, как становление сибирской интеллигенции, ее подвижнический характер, показана Сибирь в центральных изданиях, первые сибирские поэты, романтическая школа, освоение ведущих тенденций русской литературы, формирование «культурных гнезд», развитие образования и просвещения.
Красноярск показан в контексте исторического и культурного развития Сибири: выдающиеся деятели, просветители. В материалах экспозиции нашли отражение история сибирской печати, сибирской книги, зарождение и развитие библиофильских традиций, меценатство в области культуры.
В литературно – музыкальном салоне музея проходят встречи с писателями и поэтами, вечера поэзии, литературно – музыкальные вечера, презентации книг красноярских писателей.
Еще по теме:
Философские основы
массовой культуры
Одной из старейших философских школ прошлых веков была греческая школа — киренаиков, основанная в V веке до н.э. другом Сократа — Аристипом. Это школа создала этическое учение — гедонизм. Гедонисты утверждают, что чувство наслаждения явля ...
Дали – король сюрреализма
Даже до поездки Дали в Париж в его работах проявлялись сюрреалистические качества. На картине "Фигура женщины у окна" (приложение 3), написанной в 1925 году, художник изобразил свою сестру Анну-Марию смотрящую из окна на залив ...
Культура Древнего Египта
Цивилизация Древнего Египта насчитывает более 3000 лет. В конце IV тысячелетия до н.э. в Юго-Восточной Африке, в низовьях реки Нил, сформировалось раннерабовладельческое государство Египет, которое стало одним с самых великих центров миро ...