Красноярский краеведческий музей ознаменовал рубеж тысячелетия созданием литературного музея. Официальное открытие состоялось 18 января 2000года.
Музей располагается в уникальном памятнике архитектуры – в деревянном особняке в стиле модерн, реконструированном в 1913 году архитектором В.А.Соколовским. Красноярский литературный музей - Музей новой эпохи, где научные экспозиции соседствуют с досуговой зоной. Наличие библиотеки – читальни с современным интерьером, фондохранилища, музыкального салона предполагает использование разнообразных форм работы.
Литературный музей – научно-просветительский, научно – исследовательский центр по изучению и пропаганде творческого наследия сибирских писателей и поэтов; музейная экспозиция – наглядная основа для познания сибирской литературы. Для этого есть база.
Скомплектованы архивы сибирских писателей и богатейший книжный фонд, состоящий из коллекций писателей и библиофилов.
Литературный музей – не мемориальный, а историко-литературный, литературно - краеведческий. Создание музея сибирской литературы диктовалось необходимостью укрепления и роста регионального самосознания. Эта приоритетная цель предполагает широкий спектор просветительской и научно исследовательской деятельности, основанной на изучении и демонстрации обширных ценных материалов, которыми музей располагает уже сегодня и которые будут пополняться в будущем.
Расширение фондов, сохранение рукописей, документов, связанных с развитием Красноярского края имеют обще культурное и научное значение.
В материалах музея нашли отражение наиболее существенные тематические разделы: «Литераторы – декабристы в Сибири», «А.С.Пушкин и сибирские поэты романтики», «Народовольцы». Параллельно показано зарождение местных альманахов, литературных обществ, кружков. Отражены такие моменты, как становление сибирской интеллигенции, ее подвижнический характер, показана Сибирь в центральных изданиях, первые сибирские поэты, романтическая школа, освоение ведущих тенденций русской литературы, формирование «культурных гнезд», развитие образования и просвещения.
Красноярск показан в контексте исторического и культурного развития Сибири: выдающиеся деятели, просветители. В материалах экспозиции нашли отражение история сибирской печати, сибирской книги, зарождение и развитие библиофильских традиций, меценатство в области культуры.
В литературно – музыкальном салоне музея проходят встречи с писателями и поэтами, вечера поэзии, литературно – музыкальные вечера, презентации книг красноярских писателей.
Еще по теме:
Наука как социальный институт
В ходе этого процесса, во-первых, формируется социальный институт науки с присущей ему системой ценностей и норм, и, во-вторых, в том или ином виде устанавливается соответствие между этой системой и нормативно-ценностной системой культуры ...
Географические рамки эллинистического мира
В его состав включаются мелкие и крупные по территории государственные образования от Сицилии и Южной Италии на западе до Северо-Западной Индий на востоке, от южных берегов Аральского моря до первых порогов Нила на юге. Иначе говоря, в со ...
Массовые зрелища Древней Греции и Древнего Рима
От древности до наших дней можно сказать, что Олимпийские игры были не столько спортивным мероприятием, сколько культурным. Игры были мероприятие общегреческого масштаба. Если на первых играх состязались атлеты только двух городов – Элиса ...