Место расположения: Ст. метро Университет (400 м),линия Салтовськая
В Харькове работает музей природы, созданный при национальном университете имени В. М. Каразина. Это один из старейших музеев в Европе и самый крупный из основанных при ВУЗах.
Свой нынешний облик музей приобрел после Второй Мировой войны. Главную роль в этом сыграл его директор В. Н. Грубант, который первоначально возглавил музей дарвинизма. После объединения его с геологическими, минералогическими и палеонтологическими коллекциями геологического факультета Харьковского университета, возник новый музей – музей природы.
Историческая справка
В 1805 году, когда уже был открыт Харьковский императорский университет, начинается создание коллекции "Натуральных предметов": 125 чучел птиц, 36 морских ежей, 18 морских звезд, 100 экземпляров кораллов, несколько тысяч раковин моллюсков, 540 жуков, 235 бабочек, 520 штук минералов. В 1806 году для университета покупается Естественный кабинет профессора Андре, в котором была коллекция птиц, насекомых, окаменелостей и минералов. Груз был доставлен из Ганновера в Харьков 2 апреля 1807 года. С этого времени начинает свою историю объединенный государственный Музей естествознания. В то время естественные науки относились к физико-математическому факультету. Именно поэтому Естественный кабинет создавался при нем. С течением времени кабинет разделили на зоологический и минералогический.
В 1905 году коллекция музея пополнилась собранием кораллов, раковин моллюсков, змей, которых профессор ботаники В. М. Арнольди привез из путешествия по островам Малайского архипелага.
Но самым лучшим пополнением Естественного кабинета стала коллекция, завещанная университету действительным статским советником Д. А. Донец-Захаржевским. В ней были собрание местных и экзотических жесткокрылых (19217 видов, 2130 родов), собрание раковин моллюсков (3218 экземпляров в 11 витринах красного дерева). В минералогический кабинет от советника поступила коллекция окаменелостей.
Это послужило тому, что к своему 100-летию со дня основания кабинет превратился в Зоологический музей.
Еще по теме:
Взгляды философа В.С.Соловьева
Другой заметной фигурой в дореволюционной общественной мысли был религиозный философ, поэт, публицист и критик Владимир Сергеевич Соловьев (1953 – 1900). Сын крупнейшего историка С. М. Соловьева он в 27 лет защитил докторскую диссертацию, ...
Теории различия культур и культурного взаимодействия между народами
Теории диффузионизма и географического детерминизма
Среди теоретических концепций важное место занимает так называемый диффузионизм, поставивший наряду с понятием эволюции, исторического прогресса понятие культурной диффузии, т. е. прост ...
Влияние Пуссена на развитие искусства
Значение искусства Пуссена для своего времени и последующих эпох огромно. Его истинными наследниками были не французские академисты второй половины 17 века, а представители классицизма 18 столетия, сумевшие в формах этого искусства вырази ...