Упадок имения

Культура и искусство » Музей Усольской усадьбы графов Орловых-Давыдовых » Упадок имения

Прекрасно налаженное хозяйство, как и весь уклад жизни России, разрушила революция 1917 года. Последние владельцы усольской вотчины, внуки В.П. Орлова-Давыдова Владимир и Александр Анатольевичи Орловы-Давыдовы, с частями белой армии покинули Россию. Поволжская усадьба со всем ее богатством осталась брошенной. Из нее было расхищено много мебели, картин, скульптур, книг и предметов быта.

Летом 1918 года обеспокоенный этим председатель Археологического Общества А.Г. Елшин направил в штаб Народной Армии письмо: "В селе Усолье (против Ставрополя) в усадьбе графа Орлова-Давыдова имеется много предметов, весьма ценных в историческом и археологическом отношении: имеется замечательная большая старинная библиотека, исторический архив, различные коллекции и т.п.

Эти предметы в высшей степени важно сохранить. Между тем нахождение этого ценного для науки имущества вдали от культурных центров и в совершенно неблагоприятной обстановке подвергает его всевозможным случайностям и совсем не обеспечивает ему сохранность. Было бы крайне желательно перевезти в Самару наиболее ценные для науки вещи и поместить их на хранение в городском музее или другом подходящем месте".

Просьба членов Археологического Общества была выполнена. Уникальная усольская библиотека в количестве более тысячи томов находится сейчас в отделе редких книг Самарской областной научной библиотеки. Художественная коллекция распределена между тремя музеями области: Самарскими - краеведческим и художественным и Сызранским краеведческим.

Только в 1919 году комплекс зданий имения был передан на баланс Наркомзема РСФСР и в него вселили сельскохозяйственный техникум Народного Комиссариата Земледелия, который является его владельцем до настоящего времени. Но с 1970 года техникум покинул разрушающуюся усадьбу и переехал в специально построенное для него новое здание.

Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых еще в 1966 году была принята облисполкомом Куйбышеской области на государственную охрану, а в 1980-м была рекомендована Министерством культуры РСФСР для принятия под охрану как памятник республиканского значения.

Основные разрушения усадьба Орловых-Давыдовых получила в 90-х годах ХХ века, когда ее здание было отдано под расселение беженцев из стран бывшего Советского Союза.

В настоящее время, замечательный памятник архитектуры 1-й половины XIX века - усадьба Орловых-Давыдовых - неумолимо разрушается. После многочисленных пожаров здания приобретают вид руин. Видимо, без немедленного реставрационного вмешательства его судьба будет такой же, как и у остальных имений Самарской губернии, которые просто исчезли с лица земли.

Еще по теме:

Крепостная архитектура
В конце XV–XVI в. в процессе объединения страны, длительных и кровопролитных войн большое значение приобрело крепостное строительство, ставшее одной из важнейших забот государственной власти. Существенно меняется в это время архитектурный ...

Взгляды философа В.С.Соловьева
Другой заметной фигурой в дореволюционной общественной мысли был религиозный философ, поэт, публицист и критик Владимир Сергеевич Соловьев (1953 – 1900). Сын крупнейшего историка С. М. Соловьева он в 27 лет защитил докторскую диссертацию, ...

Религия
Возрождение неразрывно связано с явлением Реформации - движением за реформу католической церкви, за создание “дешевой церкви” без поборов и платы за обряды, за очищение христианского учения от всяких неверных положений, неизбежных при мно ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация