После того как началось массовое разграбление усадьбы графов Орловых-Давыдовых все вещи находившиеся в усадьбе было решено вывезти оттуда. Хотя некоторые предметы попали в самарские музеи краеведческий и художественный, огромная коллекция редких книг была передана на хранение Самарской областной научной библиотеке, а львиная доля коллекции попала в Сызрань в Районном муниципальном музее Истории Усольского края им. И.Н. Ульянова все-таки сохранилась часть вещей из имения, которая и составила экспозицию, посвященную истории усадьбы Орловых-Давыдовых. В эту коллекцию вошли такие предметы как:
· Станок для отжимания (глажения) скатертей и салфеток
Станок был изготовлен компанией Bradford & C patent, Manchester, London & Dublin в XIX веке. Он выполнен на фабричном производстве из чугуна, дерева и бронзы. Устройство его довольно просто: три деревянных вала на осях укреплены горизонтально на прямоугольной станине. Основание станины прямоугольное, на четырех колесиках. Валы приводятся в движение рукоятью с маховиком через систему шестерен.
Наверху станины - герб Великобритании, название фирмы-производителя, с обратной стороны цифры "№1". Особенно примечательна цифра «1», поскольку этот станок действительно является самым первым, изготовленным на фабрике Bradford & C patent, Manchester, London & Dublin которая существует по сей день и уже заинтересовалась этим экспонатом, выставленным в музее и высказалась о его приобретении, что может весьма неприятно отразиться на судьбе коллекции из имения графов.
· Горка-буфет из дворца гр. Орловых-Давыдовых
Горка-буфет изготовлена в Усолье по чертежам графа в конеце XIX века. Она выполнена в готическом стиле, верхняя часть с двумя колонками с накладной резьбой, кокошник и дверцы - пропильная плоскорельефная резьба, орнамент цветочно-листовой, навершия колонок в виде пирамид с квадратным основанием; нижняя часть с двумя сполшными дверцами, без резьбы.
· Шкаф библиотечный
Шкаф изготовлен в Усолье в середине XIX века. Шкаф библиотечный шестисекционный из дворца гр. Орловых-Давыдовых. Секции расположены в три яруса, по две. Нижний ярус со сплошными двустворчатыми дверцами, несколько выступает вперед, образуя неширокую полку; второй ярус вдвое выше, с двустворчатыми дверцами в два стекла; верхний такой же, но вдвое ниже второго. Украшен объемной резьбой листового орнамента.
· Столовый сервиз
Сервиз конца XIX века был перенесен в музей из имения графов Орловых-Давыдовых, к сожалению, сохранилась меньшая его часть, которая на данный момент в ходит в экспозицию музея.
· Страницы дневника с указаниями по обустройству имения
В дневнике даны указания по изменениям которые необходимо провести в имении. В экспозиции музея выставлен лишь этот дневник, хотя до наших дней сохранился не только он.
· Макет усадьбы
Все великолепия, ныне разрушенного имения, хранит реставрационный макет, выставленный в Усольском музее. Он был выполнен по заказу музея и нацелен на то, чтобы показать каким было имение до его разорения.
Так же в состав экспозиции входят различные предметы быта, множество портретов, фотографий, план-чертеж помещичьей усадьбы, деньги тех времен, некоторые предметы мебели, а так же стеклянные бутыли конца XIX века из-под водки и многое другое.
Еще по теме:
Эпоха "Домостроя" - эпоха перелома
Во всех без исключения сферах жизни русского государства в XVI веке происходили резкие перемены. Складывался новый для страны тип рационализма: система иерархии, игнорирующая традицию и природные права, зиждущаяся исключительно на политич ...
Собирание коллекций в древнем мире
Собирательство и хранение материальных объектов уходит своими корнями в раннюю историю человечества. Еще в первобытном обществе люди начали создавать собрания предметов, отличающиеся своей редкостью или необычностью, которые были связаны ...
Возрождение и реформация
Терминами «Возрождение» и «Реформация» называют целую эпоху в западноевропейской истории, обозначавшую переход от средневековья к Новому времени, от феодальных отношений к буржуазным. Возрождение – понятие более широкое, его используют дл ...