Для того, чтобы понять, какой вклад внесли Кирилл и Мефодий в историю русской культуры и Русской Церкви нужно понять кто они. И как пришли в веру.
Для этого я предлагаю окунуться немного в историю и проследить их славный жизненный путь.
Перед тем как начать рассказ о жизни святых отмечу, что о Мефодии известно очень и очень мало. Намного больше упоминаний можно найти о брате его - Константине (в постриге Кирилле). Так вот, родом братья были из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря в Греции. Нужно сказать, что много святых праведников вышло из тех земель. Но вернемся к нашей теме. Из сохранившихся источников известно, что Мефодий был старший из семи братье, а Константин младший. Отец их занимал высокий пост помощника управляющего города. А мать их была славянкой, предположительно именно поэтому братья знали славянский язык. Будущие славянские просветители получили прекрасное образование. А у Константина обнаружились во время учения блестящие умственные способности. И он был отправлен на обучение в Константинополь, где обучался грамоте с детьми императора. Его ожидало светлое будущее: высокое положение, удачная женитьба, но он выбрал иной путь. Он удалился на гору Олимп к Мефодию. Но долго он там не пробыл. Его послали с просветительской деятельностью в ближние земли, какие не указанно. В дальнейшем вся его жизнь была заключена в трудах и лишениях. И это сильно подорвало его здоровье. Не задолго до кончины он принял монашество с именем Кирилл и тихо умер в 869 году. Нарекая брату продолжать благое дело, заключающееся в образовании славянского народа. Мефодий пережил брата на 16 лет…
Из вышесказанного я не могу однозначно утверждать, что заслуга в просвещенческой деятельности принадлежит только Кириллу. Мефодий тоже очень много этого. Им в частности были переведено очень много богословных книг…
Еще по теме:
Культурология в системе гуманитарных наук и ее
значение в процессе гуманитаризации высшей школы
Повсеместный интерес к культурологической проблематике с одной стороны, интенсифицирует научный поиск в этой области; с другой, делает неясными, расплывчатые очертания, самого предмета исследования.
Как правило, культурологию определяют ...
Влияние православия на ментальные характеристики
русской культуры
В формировании ментальных особенностей русской культуры огромную роль сыграло русское православие. Оно придало внутреннюю определенность менталитету русского народа и в течение последнего тысячелетия определяет духовный потенциал нации. П ...
Динамика современной культуры
Облик современной культуры определяется, прежде всего, усиливающейся интеграцией различных культурных конфигураций в единое культурное целое, которое следует обозначать как «мировая культура». Если исследователи истории культуры, даже в Н ...