Социальное значение глаголицы тоже очень велико в истории развития нашей страны.
Как я выше уже сказала, на Руси начался процесс социального расслоения общества. Это характерно для всех стран в разные исторические периоды. Но в нашей стране это проявлялось более четко.
И одним из фактов способствуйших такому четкому проявлению является «глаголица», а именно появление письменности на Руси.
Исторически известно, что с принятием христианства на нашей земле и пришествием письменности стали открываться первые школы. Но есть одно «но» - эти школы были предназначены для детей знатных людей, а простые холопы не могли в них обучатся.
Такое положение вещей сохранялось многие века, проводя четкую черту между «сильными мира сего» бедными слоями населения.
Еще по теме:
Музей Красноярского алюминиевого завода
«Без музея стала б жизнь бедней, Без музея вся историянемая…»
Эти замечательные слова являются девизом в работе Совета музея Трудовой Славы Красноярского алюминиевого завода.
Музей был открыт 14 июля 1984 года к 20-тилетию завода. Экспо ...
Основные типы изображения Богородицы в русской иконографии
Внешний вид Богородицы кроме древнейших изображений известен по описаниям церковных историков, например, Никифора Каллиста, монаха Епифания и др. Богородица традиционно изображается в определённых одеждах: пурпурном мафории (покрывале зам ...
Магия танца И.А. Моисеева
Магия танца – это открывание двери через музыку и движение в огромный мир, это набор тех системных движений, которые в отдельности или по совокупности, дают что-то определенное.
Со второго десятилетия XX в. заметна тенденция приобщения т ...