Только в 988 году с пришествием христианства на Русь пришла и славянская азбука. Но мне кажется, что именно она сподвигнула князей русских к принятию христианства. Так как уже в то время единый книжно - письменный язык охватил значительную часть западных славян, распространился у всех южных славян и укреплявшийся на почве восточных славян.
А, как известно именно книги и язык способны преодолевать расстояния, поглощая километры нести знания и свет в еще не пресвященные земли. Так случилось и здесь.
Книги (в данном случаи Евангелие) пришли на нашу землю вместе с греками, еще при существовании язычества. Так как мы все знаем, что еще княгиня Ольга бабушка святого князя Владимира приняла крещение и старалась обратить в веру своих близких.
Но как можно изменить религию, не зная сути новой веры? Только лишь из -за политических соображений!?
Да нет конечно! Нужно понять суть веры, прочувствовать ее душой! А как же это сделать без постулата веры - Библии? Ответ очень прост - никак! Но вот загвоздка Библия на греческом языке, а русичи знали лишь славянский. Но и тут есть разумное объяснение, как я уже сказала азбука Кирилла и Мефодия распространилась на больших территориях, а значит, и в Византии как колыбели христианства на тот момент она была признана. Из этого мы можем сделать вывод, так как княгиня Ольга была очень мудрой и дальновидной жененной она организовала посольство в Византию (что исторически известно) и возможно там она узнала о христианской религии из книг или из уст праведных людей говоривших на едином языке. В чем тоже великая заслуга святых братьев. И последствии Ольга принимает решение об обращении в христианство. И я искренне верю, что княгиня Ольга была настоящей христианкой. Так как она словом и делом хотела обогатить свою страну не только экономически, но и духовно начиная со своей семьи. Так, как доподлинно известно, что попытки сделать это она предпринимала. Но, к сожалению, эти попытки не увенчались успехом.
Хотя все же пользы принесли очень много.
С поездки из Византии как утверждают многие историки были привезены первые книги с словом Божьем.
На мой взгляд, именно появление этих книг и явилось первым порывом к принятию христианской религии на Руси. И здесь конечно нельзя отрицать заслуги самой княгини Ольги. Поскольку с ее помощью эти книги в основной их массе пришли на нашу древнюю землю.
После этого прошло много времени, прежде чем на Руси приняли христианство.
Только при святом князи Владимире христианство стало официальной религией нашего древнего государства. И укреплению его на нашей земле, конечно же, способствовали книги.
А в месте с этими книгами пришла на нашу землю и азбука. Так об этом событии написано в «Повести временных лет»:
«Явились в Русской земле учителя из Болгарии - продолжатели дела Кирилла и Мефодия….»
Так что не были святые учителя на нашей земле, но слово их правое живо до сих пор.
Еще по теме:
Основные культурно-исторические особенности до-музейного собирательства
Прежде всего следует определить термин коллекция. В общем виде коллекция – это комплекс материальных предметов, естественных или созданных человеком (артефактов), которые содержатся временно или постоянно за пределами хозяйственного потре ...
Модерн в зарубежном и русском искусстве рубежа ХІХ-ХХ веков
В конце 19 века блестящая плеяда французских живописцев-импрессионистов совершила подлинный переворот в европейской живописи. Среди выдающихся художников – Ренуар, К. Моне, Э. Мане, Дега, Базиль, Писсарро, Сислей, Сезан и другие. В группе ...
Собирательство как эстетическая потребность
Как эстетическая потребность собирательство особенно проявляется в эпоху Возрождения, а затем Нового времени.
Одной из важнейших особенностей Возрождения являлось широкое использование античного наследия, традиции которого никогда не уми ...