Основные проблемы здравоохранения в Набережных Челнах в следующем:
- Укомплектованность поликлиник врачами составляет 56%, коэффициент совместительства – 1,45, 30% врачей участковой службы не проходили специализацию более 5 лет.
- Износ медицинского оборудования, санитарного автотранспорта – 65%.
- Оснащенность медицинских учреждений диагностическим оборудованием недостаточна, что значительно увеличивает срок ожидания диагностических исследований.
-Удовлетворение потребности населения в дорогостоящих (высокотехнологичных) видах медицинской помощи составляет 17–22,5%. Финансирование оказания дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи составляет около 30% от необходимого объема.
- Недостаточное финансирование национального календаря прививок (1,8 млрд руб.), в части вакцинации против гепатита В, краснухи и полиомиелита для детей группы риска.
- Недостаточное финансирование мер по пропаганде здорового образа жизни – 15% от потребности.
Основные цели национального проекта в здравоохранении.
- Укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.
- Повышение доступности и качества медицинской помощи.
- Укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
- Развитие профилактической направленности здравоохранения.
- Удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи [14, с. 8].
Ориентация отечественной системы здравоохранения на развитие стационарной медицинской помощи привела к недофинансированию первичной медико-санитарной помощи, в том числе к недостаточной обеспеченности участковыми врачами, низкой оснащенности поликлиник диагностическим оборудованием, не позволяющей оказывать качественную медицинскую помощь. Следствие этого – рост хронических и запущенных заболеваний, что, в свою очередь, приводит к высоким уровням госпитализаций и вызовам скорой медицинской помощи.
Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Меры, направленные на развитие первичной медицинской помощи, призваны повлиять на своевременное выявление и предупреждение многих заболеваний.
Кроме того, значительное число граждан не могут получить необходимую дорогостоящую (высокотехнологичную) медицинскую помощь из-за отсутствия эффективного механизма ее финансирования, а также из-за ограниченности бюджетных средств. Цель национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения – сделать дорогостоящую (высокотехнологичную) помощь доступной как можно большему числу граждан.
Реализация проекта в 2006 году будет осуществляться из средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов в соответствии с федеральными законами – от 26 декабря 2005 года № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год», от 22 декабря 2005 года № 171-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования» и от 22 декабря 2005 года № 173-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2006 год». На реализацию мероприятий проекта предусмотрены в 2006 году денежные средства в объеме 88,4 млрд. рублей. [24, с. 9]
Главной целью Программы развития культуры является достижение качественно нового состояния культуры и искусства в городе, обеспечивающее реальные возможности для духовного развития населения, развития приоритетов духовности и культурной преемственности, сохранения и развития культуры и искусства во всех направлениях.
Задачи Программы:
- создание равных условий для культурного развития народов, населяющих город;
- создание современного высокоразвитого рынка услуг в области культуры;
- сохранение и развитие национальной культуры, языка, обрядов и традиций народов, населяющих город Набережные Челны;
- развитие профессионального искусства;
- развитие народного творчества, декоративно-прикладного искусства;
- совершенствование организации досуга населения посредством клубных форм, студий;
- поддержка молодых дарований в сфере культуры и искусства;
- внедрение новых передовых методов работы в различных направлениях культуры и искусства;
- повышение образовательного и профессионального уровня работающих в отрасли;
- создание нормальных административно-бытовых условий для работающих в отрасли.
В последнее время проблемы развития массового спорта все больше привлекают внимание общественности. Сложностей много. Прежние пропагандистские методы внедрения физической культуры в массы давно устарели, однако альтернативы до последнего времени им не находилось. Своеобразным прорывом в области физического воспитания подрастающего поколения – молодежи и школьников – призван стать инновационный проект “Грант-Регион-Татарстан”.
Проект был разработан членом-корреспондентом РАО, доктором биологических наук Вадимом Бальсевичем совместно с коллективом Российского Государственного Университета физической культуры и туризма и получился настолько интересным, что выиграл конкурс инновационных технологий в спорте, объявленный в октябре 2004г Федеральным Агентством по физической культуре и спорту. Несколькими месяцами позже на научно-практической конференции в Набережных Челнах состоялась личная встреча профессора Бальсевича с министром по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Маратом Бариевым, который и выступил с инициативой провести эксперимент в нашей Республике. Инициатива министра была поддержана. С нового учебного года Набережные Челны – один из самых спортивных городов Татарстана – станет экспериментальной спортивной площадкой.
Еще по теме:
Русская культура на рубеже веков
Понятием «национальный характер» сегодня активно пользуются политики, ученые, писатели, журналисты. Часто в понятие национального характера вкладывается самый различный смысл. Долгое время ученые вообще спорили о том, существует ли он ...
Морфологическая
концепция локальных культур О. Шпенглера
В начале ХХ века известность и признание получила морфологическая концепция локальных культур немецкого философа Освальда Шпенглера (1880-1936). Он был сторонником "философии жизни" в философии и "морфологии культуры" ...
Раннеримский период творчества
С поездкой в 1496 г. В Рим и работой там до 1501г. Открывается новый этап творчества Микеланджело. Его произведения этого периода ознаменованы новой масштабностью, размахом, подъемом к вершинам мастерства. Здесь им были исполнены первые к ...